快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

剛嗆「台灣不安全」 英特爾重申多元區域布局至關重要

英特爾執行長基辛格表示「台灣是一個不安全的地方」引發議論。路透
英特爾執行長基辛格表示「台灣是一個不安全的地方」引發議論。路透

針對英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)以「台灣是一個不安全的地方」,希望美國政府在晶片補助優先考慮美國本土廠,台積電董事長劉德音今(3)日雖表示不會對此議題予以回應,強調台積電不會中傷同業,但英特爾晚間則再發聲明強調,仍強調半導體供應鏈在多元區域布局至關重要。

英特爾的中文聲明表示,如執行長基辛格多次公開提到,半導體影響今日全球經濟脈動,強調供應鏈在多元地理區域布局至關重要,而這就是英特爾一直投資全球製造網絡,包括計劃在美國、歐洲進行的重大新投資。

英特爾指出,與政府部門及相關企業的夥伴關係,將使英特爾能夠更快地行動,並協助確保可靠地、長期地為市場提供此一關鍵技術。

地緣政治問題也成為今日李國鼎紀念論壇的焦點。日月光半導體執行長吳田玉今日就丟出與會的各家半導體廠,如何因應地緣政治議。

主持的鈺創科技董事長盧超群以地緣政治會影響經濟,台積電會首當期其衝,將此問題直接丟給劉德音回答,劉直呼第一個問題就這麼敏感,但他試著回答說:「台積電是以客戶為導向作為投資決定是台積電的主要方針,並用誠 實且持續如一的態度,去面對有虛有實、千變萬化的地緣政治議題。」

劉德音說,地緣政治是歐巴馬時代2015年就開始,美國、中國大陸都已經變化了,不過這些地緣政治議題在英文與中文報紙上有不同解讀,有的是實,有很多都是虛的,大家必須注意 是要瞭解實的部分,雖然公司有大有小,但都要做出自己最好的決定,若只是為了應付各國政府,將會治絲欲焚,會越弄越複雜。

劉德音說,台積電的原則是以客戶為中心,客戶在哪裡、我們擔心在哪裡;以客戶為導向,作為投資決定是台積電的主要方針。

至於對應地緣政治的最好方法,如同創辦人張忠謀所說誠信(integrated),因為政治人物對A或對B說的話不見得一樣,而台積電就是以誠信的態度,去面對有虛有實、千變萬化的地緣政治議題。

台積電 英特爾 劉德音

延伸閱讀

英特爾CEO批台灣不穩定 劉德音:相信的人應該不多

受惠超微新品備貨需求 祥碩下季不看淡

生策會與英特爾簽署MOU 將促進台灣醫療技術創新發展

華爾街日報:英特爾在哥斯大黎加有一座「神秘實驗室」

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。