快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

台積董座劉德音稱美光技術領先全球 隱約透露雙方進一步合作

台積電董事長劉德音出席2021李國鼎紀念論壇座談。記者季相儒/攝影
台積電董事長劉德音出席2021李國鼎紀念論壇座談。記者季相儒/攝影

聯發科董事長蔡明介今日在李國鼎紀念論壇中,向旺宏董事長吳敏求請教如何提升記憶體產業價值時,台積電董事長劉德音罕見提出補充說:我要提醒,目前美光記憶體已經領先全球,美光的生產又在台灣,所以大家不要忘記同業合作的可能途徑。劉德音這席話,對照上個月網羅前台灣美光董事長徐國晉回鍋,隱約也意指台積電將與美光展開邏輯與記憶體異質晶片整合的大合作。

劉德音今日指出,在過去15年中,台積電為產業提供先進半導體製程,每兩年實現兩倍運算效能提升,未來隨著人工智慧普及,對運算速度與效率提升都會有更大需求。

劉德音也說,為達到高運算能力與高節能效率目標,先進的製程技術與3D IC先進封裝技術是兩大關鍵,必須齊頭並進,未來半導體製造的系統架構設計與軟體結合將更緊密,電子自動化設計(EDA)工具也會有新發明。

台積電這幾年才持續強化先進封測布局,提升小晶片(Chiple)技術能力。稍早網羅徐國晉擔任導線與封裝技術整合(Integrated Interconnect & Packaging,IIP)組織主管。如今劉 德音又主動提醒美光已在記憶體領域領先全球,透露台積電已選擇和美光強強聯手,未來將在異質晶片整合領域進行合作,大啖高速運算商機。

台積電 美光 記憶體 劉德音

延伸閱讀

英特爾CEO批台灣不穩定 劉德音:相信的人應該不多

「一定等得到這天」 台積赴日設廠最大目的是索尼這個獨家技術

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

元宇宙概念 這檔個股本益比竟不到6倍 謝金河:另個新高潮會重新再來

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。