「台灣不是穩定的地方」台積赴美蓋廠 英特爾阻擋

英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指「台灣不是一個穩定的地方」。 美聯社
英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指「台灣不是一個穩定的地方」。 美聯社

台積電(2330)美國亞利桑那州建廠案獲得美國政府支持,如火如荼進行之際,出現反對聲浪。英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。

英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社
英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社

台積電昨(2)日未進一步評論外電消息。英特爾是美國最重要的半導體廠,其建言之於白宮的份量,較台積電之於台灣政府有過之而無不及,基辛格說出重話提醒白宮,是否影響未來美方對台積電赴美建廠的態度,引起關注。

外電報導,基辛格周三在加州參加財星雜誌腦力激盪科技會議(Fortune Brainstorm Tech)發表演講,呼籲美國要扶植半導體業,應多投資美光、德州儀器和英特爾等美商,而非台積電和三星等亞洲對手。他並直言:「國內廠商才能讓美國掌握智財權」。

他強調,投資本國晶片廠會有更大的收益,是擁有研發成果:「你想要擁有相關的智財權、研發和稅收,或想要那些回流亞洲?」

基辛格直言,「台灣不是一個穩定的地方」,北京本周派出27架軍機進入台灣防空識別區。他認為要與晶片製造領導廠商台積電和三星競爭,政府補助對英特爾而言至關重要,台灣和南韓政府也大量補助、支持國內晶片廠。

基辛格並提到:「如何與30%和40%的補助競爭?那意味我們不是和台積電和三星競爭,我們在和台灣和南韓競爭。大陸的補助更可觀。」

不過,美國半導體產業協會(SIA)昨日發布最新新聞稿中,基辛格仍和蘋果執行長庫克、台積電、三星等59位產業代表共同發出公開信,呼籲美國政府加速相關政策激勵產業投資。

美國官方人士指出,美國政府近年持續重視和台灣半導體產業深化合作,台灣給美國科技產業的支持與具有安全感的生產合作,促成美國官方支持相關大廠赴美投資設廠,以及研發新創、系統整合等在台灣投資,深化台美夥伴關係。

業界人士也說,英特爾也爭取政府補助,但美國計劃立法支持半導體業,包含台灣、南韓等企業在當地投資也符合資格,稀釋了英特爾可獲得的資源,英特爾自然表達反對意見。

台積電、三星已公布美國設廠投資。依據台積電先前說明,台積電美國亞利桑那晶圓廠已經動工,計畫2022年下半年移入機台,第一期廠房預計2024年量產,5奈米月產能2萬片。2021年至2029年間,台積電新廠專案支出(包括資本支出)約120億美元。三星德州擴充新廠則計畫投資170億美元,明年上半年開始動工,預計2024年投產。

台積電 美國

延伸閱讀

美國「拉台防中」半導體戰略:《晶片法案》耗死習近平霸權?

生策會與英特爾簽署MOU 將促進台灣醫療技術創新發展

英特爾CEO:台灣不穩定 美扶植半導體不該把台積擺前面

金像電、博智 營運將攀高

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。