快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

「台灣不是穩定的地方」台積赴美蓋廠 英特爾阻擋

英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指「台灣不是一個穩定的地方」。 美聯社
英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指「台灣不是一個穩定的地方」。 美聯社

台積電(2330)美國亞利桑那州建廠案獲得美國政府支持,如火如荼進行之際,出現反對聲浪。英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。

英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社
英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,反對美國政府補助台積電、三星等非美系業者前往美國投資並獲得補助,更指中共軍機擾台,「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社

台積電昨(2)日未進一步評論外電消息。英特爾是美國最重要的半導體廠,其建言之於白宮的份量,較台積電之於台灣政府有過之而無不及,基辛格說出重話提醒白宮,是否影響未來美方對台積電赴美建廠的態度,引起關注。

外電報導,基辛格周三在加州參加財星雜誌腦力激盪科技會議(Fortune Brainstorm Tech)發表演講,呼籲美國要扶植半導體業,應多投資美光、德州儀器和英特爾等美商,而非台積電和三星等亞洲對手。他並直言:「國內廠商才能讓美國掌握智財權」。

他強調,投資本國晶片廠會有更大的收益,是擁有研發成果:「你想要擁有相關的智財權、研發和稅收,或想要那些回流亞洲?」

基辛格直言,「台灣不是一個穩定的地方」,北京本周派出27架軍機進入台灣防空識別區。他認為要與晶片製造領導廠商台積電和三星競爭,政府補助對英特爾而言至關重要,台灣和南韓政府也大量補助、支持國內晶片廠。

基辛格並提到:「如何與30%和40%的補助競爭?那意味我們不是和台積電和三星競爭,我們在和台灣和南韓競爭。大陸的補助更可觀。」

不過,美國半導體產業協會(SIA)昨日發布最新新聞稿中,基辛格仍和蘋果執行長庫克、台積電、三星等59位產業代表共同發出公開信,呼籲美國政府加速相關政策激勵產業投資。

美國官方人士指出,美國政府近年持續重視和台灣半導體產業深化合作,台灣給美國科技產業的支持與具有安全感的生產合作,促成美國官方支持相關大廠赴美投資設廠,以及研發新創、系統整合等在台灣投資,深化台美夥伴關係。

業界人士也說,英特爾也爭取政府補助,但美國計劃立法支持半導體業,包含台灣、南韓等企業在當地投資也符合資格,稀釋了英特爾可獲得的資源,英特爾自然表達反對意見。

台積電、三星已公布美國設廠投資。依據台積電先前說明,台積電美國亞利桑那晶圓廠已經動工,計畫2022年下半年移入機台,第一期廠房預計2024年量產,5奈米月產能2萬片。2021年至2029年間,台積電新廠專案支出(包括資本支出)約120億美元。三星德州擴充新廠則計畫投資170億美元,明年上半年開始動工,預計2024年投產。

台積電 美國

延伸閱讀

美國「拉台防中」半導體戰略:《晶片法案》耗死習近平霸權?

生策會與英特爾簽署MOU 將促進台灣醫療技術創新發展

英特爾CEO:台灣不穩定 美扶植半導體不該把台積擺前面

金像電、博智 營運將攀高

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。