快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

人臉辨識秒抓通緝犯!「大猩猩科技」為何讓宏碁、軟銀搶入股?

圖/大猩猩科技執行長寇世斌。黃菁慧攝

 遠見提供
圖/大猩猩科技執行長寇世斌。黃菁慧攝 遠見提供

新進業者紛紛搶攻「人臉辨識」商機,大型案場,以及進軍海外,則是新進者的兩大門檻。不過,為什麼「大猩猩科技」卻能跨過兩大門檻,甚至與大型外商一較高下?

2019年8月,一名通緝犯從台鐵豐原站廁所走出,幾秒內監視器畫面就與警方資料成功比對,收到通知的警方隨後逮捕該通緝犯。

這是當時台鐵測試中的「智慧型影像監控系統工程」,儘管因引起隱私爭議而停辦,但提供核心技術、一向低調的「大猩猩科技」也在此案意外向外界展現實力:以監視器視角精準辨識許多移動中的人。

大猩猩是少數能從外商手中搶下高難度、大規模的本土影像辨識公司,搶下了國內中央與地方政府、港口、車站、監獄等標案,甚至跨足海外,打入東南亞日本等國的零售、國安、交通案件。

細究其成功,除了技術優異,背後正是有兩大關鍵鞏固了競爭優勢:

關鍵一〉技術完整,省錢更省時

人臉辨識應用,特別是大型案場,需整合各種軟、硬體專業,通常是電信公司、大型外商作為系統整合商,領軍多家廠商協力,費時六~九個月或更久才能導入。

但各廠商間磨合技術、資料,就是大工程:光是改一個小功能,就需多間廠商協力改版,而大型案場客製化程度更高,系統整合商的溝通成本可想而知。

成立至今20年的大猩猩,則已兼通各技術,擁有人臉、車輛、物件等影像辨識能力外,也對影像管理、硬體、資安都有涉略,解決了系統整合商的困擾。

電信公司副理吳明翰曾與多家人臉辨識軟體公司合作,他指出,與大猩猩合作最特別之處,就是「很省時間」。

吳明翰表示,大猩猩可以自己搞定各種軟體間的整合(如人臉辨識引擎與影像管理系統等),省去了額外請包商整合各家軟體的時間與費用。

另外,他也指出,大猩猩演算法是自主開發而成,比起以開源碼為基礎,或是海外業者,更能迅速客製化滿足客戶需求,這也是為何大猩猩能屢獲大型標案的原因。

「人臉辨識不只是AI!」執行長寇世斌指出,大猩猩能建立整個平台,甚至連硬體都有提供:有專門的電腦能最佳化運行大猩猩的軟體,也省去客戶挑選硬體的時間。

關鍵二〉海外股東助拳,做全球生意

由於各國民情、法規各異,加上常有客製化需求,因此能到海外做人臉辨識的台廠並不多,但為何大猩猩規模不大,生意卻已廣布十餘國?

原來,大猩猩背後的華麗股東陣容也助其全球布局。

因技術能力堅實,大猩猩早在2007年就被美國科技大廠EMC入股(後被戴爾併購成為DELL EMC),後續更有澳洲電信、宏碁、日本軟銀旗下的SBI入股。

而這些股東因各自與大猩猩專長互補,因此積極幫忙大猩猩導入各國市場並介紹客戶,DELL EMC、澳洲電信、SBI,就各自協助大猩猩打入歐美、澳洲、日本市場。

大猩猩是國內大型標案常勝軍,已有港務、智慧城市等大案,但寇世斌不滿足於此。

儘管他坦承疫情間稍微影響海外導入進度,但目前也正積極開拓高成長的日本、東南亞市場,鎖定安控、零售、交通商機,甚至連工廠中機器人用的影像辨識,大猩猩都有在開發。

而在人臉辨識發展條件逐步成熟下,商機充滿想像空間,大猩猩則擁技術、服務、市場布局的三大優勢,準備要震撼世界舞台。

(作者/毛凱恩 本文出自2021.12.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

人臉辨識 日本 澳洲 監視器 東南亞

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。