快訊

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

多念點生物考醫科…科學班成醫學系保證 中南部的醫科夢更瘋狂

新聞解析/三星購併挖台積電牆角?專家用一個字形容

南韓三星電子。  歐新社
南韓三星電子。 歐新社

三星持續出招,招招都劍指台積電(2330),繼先前宣稱3奈米將搶先台積電量產後,最新消息則是可能採取購併方式收購或入股多家國際半導體大廠,遭點名的五家大廠全都是台積電的重要客戶;對三星可能直接用挖牆角的方式來搶訂單,台經院產經資料庫總監劉佩真則是認為,由於各國將半導體視為非常重要的戰略物資,保護心態下,三星想直接收購國際重量級半導體廠的目標, 短期內難以達成。

三星在先進製程企圖超車台積電,近期宣稱採用環繞閘極(GAA)技術3奈米將搶先台積電,提早在明年上半年量產,另外,更是積極在美國投資設置新廠,最新消息傳出,挾著三星集團逾千億美元的資金優勢,將鎖定半導體大廠進行購併或是入股,遭點名的大廠包括德州儀器、瑞薩、恩智浦、英飛凌、義法半導體等,都是台積電的重要客戶。

劉佩真表示,過去三星一直希望藉由先進製程的彎道超車來搶食台積電先進製程的訂單,但這個策略在過去幾年一直遲遲沒有辦法發酵,所以三星在近期也有可能會採取另外一個策略,直接收購國際重量級的半導體晶片或者是IDM大廠,就可以將其晶圓代工的訂單放在三星,藉此來改變全球在先進製程晶圓代工的分布狀況。

不過,劉佩真強調,這樣的目標短期內還是難以達成,最主要是目前全球晶圓半導體的經營態勢已經有所不同,各國已經將半導體視為非常重要的戰略物資,所以短期內會相當保護在該國境內非常有競爭力的半導體大廠,也就是不太容易容許能夠輕易的遭到他國來進行購併,所以南韓如果要購併其他國家重量級的半導體廠,短期之內會比較難以達成。

劉佩真認為,就算未來收購真的能夠合併成功的話,其實也是不利於三星爭取其他客戶的訂單,因為在三星整體的經營模式,本來就是IDM廠,如果又收購其他重量級客戶的半導體廠的話,會讓整體的訂單在結構上更為複雜,對於其他下單給晶圓代工的業者會形成比較複雜的競爭關係。

劉佩真表示,相較於台積電,專注晶圓代工,能夠純粹跟客戶維持合作、沒有競爭的比較單純的關係;三星的購併與客戶將可能出現較複雜的競爭關係,這個策略若真的成功合併,後續將會比較不利於三星爭取其他客戶的訂單。

台積電 三星 半導體

延伸閱讀

台指期開盤下跌99點 台積電期貨跌4元

台積電為何是護國神山?未來十年還是護國神山嗎?

台積電中油整汙地出人命 高市府定調「跟整治無關」

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。