iPhone零組件短缺 有解

儘管部分法人及研調機構擔心零組件缺貨問題,將影響iPhone 13出貨量,但據了解,iPhone相機模組供應商越南工廠產能已逐步好轉,僅剩德儀部分IC晶片仍有缺貨情況。

根據外資近期調查顯示,iPhone 13系列在9月中旬推出後的交期,相較於iPhone 12系列在去年10月中旬推出後的交期還要長,但過去數周iPhone 13系列的交期已明顯縮短。

從機種來看,iPhone 13系列在全球主要市場的交期結果顯示,iPhone 13 mini和iPhone 13的平均交期各約五天,較上周調查交期各約八天和十天縮短;iPhone 13 Pro和Pro Max平均交期各約23天,較上周調查各約26天縮短。

iPhone 13系列今年9月底上市,但上市不久高階Pro系列就出現嚴重缺貨情況,日經新聞報導,主要是因越南的防疫措施,影響越南蘋果重要相機模組供應商工廠運作。

據了解,隨著越南疫情得到控制,該蘋果相機模組供應商產能也逐步拉升-

不過,蘋果iPhone零組件缺貨問題,主要卡在美國博通和德州儀器晶片供應短缺,至今仍無法得到解決。

外電報導,蘋果當初計劃到2021年底生產約9,000萬支iPhone13,但因德儀與博通晶片供應不足,導致縮減計畫。

蘋果執行長庫克在今年10月底電話會議上才指出,儘管市場需求十分強勁,但受制半導體短缺狀況,預期第4季影響將比第3季更為嚴重。

鴻海董事長劉揚偉日前指出,成熟製程半導體製程緊張,特別是電源管理IC,第3季光學產品在10月已有改善,目前缺料可能延續到2022年下半年。

iPhone iPhone 13 Pro 相機模組

延伸閱讀

這個原因…讓iPhone 13系列成為史上「最保值」的蘋果手機

鴻海攻車聯網 再下一城

終於受不了壓力?蘋果iPhone 14傳可能改用USB-C接頭

鴻海Q3獲利飆 三率三升

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。