快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求。圖/聯合報系資料照
被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求。圖/聯合報系資料照

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求。

證期局副局長郭佳君晚間說,依規定,公司不能參與徵求,若馬堅勇是合格徵求人,要委託公司員工做徵求,公司員工禁止在上班時間做徵求委託書,她強調「相關LINE群組對話已請集保了解」,集保中心也已跟光洋科股務表達須遵守相關規定。

據了解,馬堅勇在友人建議下,指示員工成立委託書收取小組,由員工向股東出示員工識別證、與馬堅勇合照、馬堅勇著作的出書證明並提供LINE聯繫方式讓股東親自與馬堅勇語音對話確認,來收取散戶委託書。

此舉猶如等於公司變成委託徵求通路商,引發台鋼抗議,也引發金管會關切。

郭佳君說,因光洋科和台鋼各自招開股東臨時會,依照規定,需在股東臨時會開會前的23天前,將相關徵求資料送到公司後才能做徵求,這兩家公司分別在12月24日及12月27日開股臨會,等於最快11月底才能將相關合格徵求送到公司,才能進一步做後續徵求委託書的動作。

但她強調,光洋科是公司,依規定不能參與徵求,並非合格徵求人,而若馬堅勇自己是合格徵求人,也禁止公司員工在上班時間替馬徵求。

郭佳君也表示,光洋科在11月5日董事會上,用臨時動議改選董事長,是否違規已請櫃買了解,但她說,用臨時動議改選董事長,公司治理上是不好的示範。

光洋科 股東臨時會 金管會

延伸閱讀

光洋科無懼台鋼搶經營權 台積等友軍在集結中

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

後悔沒有早點從台積電離職?過來人曝「未來發展」:很多離不開都是自己沒能力

有發展性、薪資待遇好的工作,是許多求職者的願景。不過通常要符合這兩項要求的公司,並不好找,即便真的有這樣的工作,通常相對要付出的努力和犧牲,也一定比其他職缺要來得辛苦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。