快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

台中二選區立委補選5人抽號次 林靜儀4號、顏寬恒5號

彭双浪:明年面板景氣較模糊 商用可期消費性看通膨

科技島嶼人才論壇,副總統賴清德和台北市電腦公會理事長彭双浪(圖)出席並受訪。記者邱德祥/攝影
科技島嶼人才論壇,副總統賴清德和台北市電腦公會理事長彭双浪(圖)出席並受訪。記者邱德祥/攝影

面板大廠友達董事長彭双浪今天表示,明年面板產業景氣比今年模糊一些;電視面板市場,他態度相對樂觀,不過個人電腦和資訊產業等消費電子產品,需觀察明年疫情是否有變,還有通膨變數,是否排擠消費預算。

他預估,友達明年商務和工業用加值型面板產品成長可期,將持續提升加值型產品和少量多樣客製化產品。

台北市電腦公會結合資訊月和台灣教育科技展舉辦的「科技加乘 雙語啟動」科技島嶼人才論壇,今天下午登場。身兼台北市電腦公會理事長的彭双浪,會中接受現場媒體採訪。

談到第4季到明年面板價格趨勢,彭双浪指出,今年年中開始電視面板價格變化較大,7至8月後有較大的跌勢,有點「加速趕底」的味道,11月開始跌幅已經收斂。

觀察終端市場需求,彭双浪表示,中國雙11期間銷售量較去年同期增加10%和11%,銷售額年增17%,終端需求強勁,整體電視售價下降幅度約8%,相較過去幾個月面板跌價幅度之間差距大。現在開始歐美進入銷售旺季,看來終端銷售暢旺,品牌商持續回補產品,若航運塞港問題結束、品牌產品去化速度加快,終端需求可望回溫,彭双浪對電視面板的市場變化,態度相對樂觀。

在筆記型電腦和螢幕等消費型電子產品,他不諱言指出,需求相對疲軟一點,隨著年底銷售旺季來臨,預期消費型電子產品有另一波需求。

彭双浪表示,今年商用型產品需求強勁,加上商務用3C產品、工業、醫療、公共交通建設等面板需求也很強,友達感受到相關客戶拉貨成長。

展望明年面板產業景氣,彭双浪表示,預期會比今年「模糊一些」,其中市場對於電視面板觸底往上爬已有共識,預估明年出貨數量持平,但是尺寸變大,市場對於大尺寸電視面板接受程度提高,價格也親民。

個人電腦和資訊產業等消費電子產品部分,他表示,市場評估相對分岐,除了觀察明年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是否有變,還有通膨變數,是否排擠消費預算,各方預測不一。

不過彭双浪指出,明年商務用面板需求持續強勁,友達商務和工業用加值型面板產品明年成長可期;他指出,若面板廠集中在消費型和標準型產品,受到市場波動影響較大,友達在相關產品比重較低,明年持續提升加值型和少量多樣客製化產品,友達會隨著市場變化動態調整產品比重。

電視面板

延伸閱讀

友達董座彭双浪示警通膨 廉價享受不再

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。