快訊

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

疫情累計5童腦炎重症 「8大前驅症狀」要注意

小米出貨銳減 衝擊台鏈

儘管小米並未成為北京當局的監管目標,同時在全球智慧手機製造市場上的地位坐二望一,但股價仍積弱不振。路透
儘管小米並未成為北京當局的監管目標,同時在全球智慧手機製造市場上的地位坐二望一,但股價仍積弱不振。路透

全球電子業缺料重創智慧手機產業,大陸最大、全球前三大智慧手機品牌小米總裁王翔透露,缺料導致小米智慧手機出貨減少一、二千萬支。法人以小米年出貨量約1.8億支至1.9億支估算,最大影響恐銳減逾一成,衝擊聯發科(2454)、英業達等供應鏈。

小米是繼蘋果之後,又一重量級品牌手機大廠出貨受缺料影響。蘋果財務長梅斯特里日前於財報會議上坦言,部分蘋果產品的等待時間比公司預料的更久,供應鏈受阻導致蘋果上季營收損失60億美元,本季可能會更嚴重。

王翔接受日經等外媒訪問時表示,缺料導致小米明年上半年仍會面臨比較大的挑戰,下半年供應可能好過上半年,「我們出貨量減少的核心原因就是缺貨造成的。」

小米近年積極拓市有成,目前旗下共有小米(Mi)、紅米(Redmi)、POCO、黑鯊(Black Shark)等四個品牌。在華為手機業務停擺之後,小米成功搶食華為市占,市調機構IDC先前統計,小米今年第2季曾首次超越蘋果,成為全球第二大手機品牌廠,僅次於三星,但第3季又被蘋果超車,退居第三。

業界原本普遍預期,小米今年智慧手機出貨量可望超過1.9億支,寫新猷,市調機構集邦科技(TrendForce)原本更一度看好小米擁有海外市場開拓較早優勢,隨著全球疫情逐漸獲得控制,海外銷售成長有望推升小米明年出貨量年增逾15%,並首度突破2億支大關、達2.2億支,但如今出現變數。

王翔坦言,受晶片缺貨影響,小米智慧手機出貨量將比預期少約1,000萬到2,000萬支。此外,今年下半年4G產品處於極度短缺狀態,「小米受此影響還是相當大的。」

王翔的一席話,透露缺料讓小米此手機目標出貨量添增變數,台廠當中,聯發科提供小米手機晶片,英業達負責小米手機代工,都將受影響。

其中,以聯發科和小米關係最受關注。小米大量採用聯發科手機晶片,是聯發科的重量級客戶,小米近年市占率大躍進,也讓聯發科營運跟著旺。

雙方最近的合作當中,小米新款11T系列5G旗艦手機,就有搭載聯發科6奈米製程的天璣1200-Ultra處理器,即將在印度發表中階新機紅米Note 11T,預料也將採用聯發科天璣810處理器,雙方合作從入門到高階機種一應俱全,隨著小米大砍出貨,預料聯發科也將受衝擊。

不過,聯發科仍對後市充滿信心,看好明年營運表現,主因5G晶片出貨量或平均單價(ASP)都將持續提升,直接挹注營運穩健成長。

小米手機 智慧手機 聯發科

延伸閱讀

微軟與Qualcomm之間排他協議將到期 三星、聯發科將加入Windows on Arm市場競爭

小米「元宇宙」技術儲備 動了

小米Q3犀利 大賺227億元

蘋果、三星、華為、小米超高端旗艦機鏡頭大比拚

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。