快訊

東京連日酷熱 日本專家揭防中暑關鍵竟在「手掌」

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

神達:明年審慎樂觀 持續投資工廠增加智慧化製造

電腦設備廠神達投控今天召開法人說明會,總經理何繼武表示,今年經歷缺工、供應鏈斷鏈、物流及缺料等挑戰,成長不如預期,明年展望審慎樂觀,包含海外及台灣工廠都將持續投資,增加智慧化製造。

何繼武指出,明年無論在雲端事業、車用電子、專業平板、智慧路燈等方面,各項業務看起來都會有相當幅度的成長,神達在生產方面問題不大,會謹慎規劃原物料能否按時到貨。

他說,2022年神達在美國、中國等海外工廠和台灣工廠會繼續投資;印度工廠布局受疫情影響、進度較慢,會做適當投資以符合整體客戶需求和成長需求。

神達投控旗下負責雲端運算業務的神雲科技總經理林聰良表示,今年上半年全球資料中心客戶需求強勁,神雲出貨創新高,但是從第3季開始缺料狀況陸續惡化,神雲第3季出貨稍微減緩,全年仍有望達成出貨目標。神雲的5G ORAN(開放式無線電接取網路)今年已經有小量樣品出貨,期待未來2到3年後會有明顯的業績貢獻。

林聰良坦言,雖然神雲已經針對缺料做因應措施,但缺料對營業的影響可能會持續到2022年。根據目前所有企業客戶和全球資料中心客戶對明年的看法,相對今年都有很強勁的成長需求,看好2022年神雲會有健康成長。

神達投控旗下負責車用電子與智慧物聯網業務的神達數位總經理張樂羣指出,即使面臨缺料和台灣本土疫情爆發,今年行車紀錄器出貨還是會成長,甚至比2019年好一點。除了原本認知的標準型行車紀錄器,另一個趨勢是整合電子後照鏡的應用,明年會推出更多相關產品和機車應用。

張樂羣也提到,專業平板今年有不錯需求,尤其車用平板在歐美市場復甦後,物流和運輸需求比較強烈,既有客戶都有些成長。餐廳點菜用平板的主要客戶集中在日本,今年第3季前日本疫情控制相對緩慢,導致客戶拉貨低迷。

張樂羣表示,神達數位旗下智慧照明產品今年貢獻度比去年增加,客戶明後年展望和授權備料都蠻樂觀。連網型行車紀錄器已投入4、5年,去年拿到的大型專案原本預計今年第4季出貨,受到缺料影響而推遲,未來是重點投資項目。

神達今年前3季合併營收新台幣327.54億元,年增5%;營業毛利31.95億元,年減13%,主要因為產品組合改變、缺料、在現貨市場購買成本較高的材料;營業損失為2800萬元,年減115%;因業外收入高達180.89億元,稅後淨利114.22億元,年增489%;每股盈餘(EPS)9.56元。

以事業體區分,今年前3季神雲科技營收占整體81.2%,神達數位占10.3%,神達電腦占8.5%。

神達財務長黃秀玲說,今年前3季業外收入較多,主因今年9月1日神達轉投資的美國IT通路商新聚思(SYNNEX)合併Tech Data公司,改名TD SYNNEX;因持股比例下降,依IFRS規定由權益法改為透過其他綜合損益按公允價值衡量的金融資產,因而前3季認列一次性評價處分利益128億元,由於並未實際處分,故屬於未實現利益。

神達

延伸閱讀

花防部士兵跑到偏僻工廠外 疑輕生亡

亞崴訂單看到明年上半年 控制器晶片缺料致交期拉長

塭仔圳拆遷期限將至 侯友宜贈48萬搬遷補貼促都更

韓媒稱三星已選定泰勒市建美國第二工廠 5nm有望2024年量産

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。