快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

集邦:受惠旺季需求 Q3前十大封測廠營收年增31.6%

TrendForce(集邦科技)表示,雖然消費性產品迎向下半年傳統旺季,但供應鏈受海運延遲、運費高漲及長短料影響,加上製造成本及物價雙升的壓力下,反而使得下半年終端市場出現旺季不旺的現象。不過整體需求如手機、筆電、液晶監視器等出貨表現仍然優於第二季,推升封測大廠業績增長,今年第三季全球前十大封測業者營收達88.9億美元,年增31.6%,其中,台灣主要封測廠第三季營收也都較去年同期呈現雙位數成長。

TrendForce表示,目前封測所需的上游晶片及必需載板的缺貨狀況短期內難有改善,加上9月底中國江蘇、浙江及廣東等地受到能耗雙控的限電影響,導致部分封測大廠產能利用率略為下滑。不過,隨著部分業者改以無載板封裝,並將相關受波及產能轉移後,影響程度微乎其微,因此,TrendForce仍看好第四季封測產業表現。

第三季封測龍頭日月光(3711)及艾克爾(Amkor)營收分別為21.5與16.8億美元,年增41.3%及24.2%。兩者同樣受到上游晶片、導線架及載板短缺而略拖累部分產能利用率,日月光也因中國蘇州廠限電措施使排程有所耽擱。除此之外,由於第四季手機AP、網通與車用晶片等封測需求依舊強勁,兩家業者2022年將持續往5G、IoT及AI等終端應用市場擴張。

在台灣主要封裝廠的近況方面,矽品考量短期內難填補華為手機AP訂單缺口,目前主要以強化彰化二林新廠先進封裝開發,第三季達營收為10.4億美元,年增15.6%;京元電(2449)逐漸緩解先前因疫情導致的產能降載情形,隨著高通及聯發科(2454)等上游5G晶片測試訂單加持,營收達3.2億美元,年增28.5%。

力成(6239)本季獲益主力多數由DRAM記憶體封測貢獻,第三季營收8.0億美元,年增24.0%,然預估英特爾2025年將逐步完成中國大連廠售予SK海力士,以及與美光於中國西安廠合作協議也將於2022年第二季到期,後續記憶體封測產能恐將大幅銳減,驅使力成新竹新廠於第三季調整部分主力至CIS與面板級封裝等策略布局。

封測 營收

延伸閱讀

受惠於旺季需求 Q3全球前十大封測業者營收年增三成

SSD需求拉動 傳三原廠提高176層3D NAND産量

驍龍品牌宣佈獨立:在晶片命名上 高通從來沒讓人失望

聯發科發佈全新8K旗艦智能電視晶片Pentonic 2000

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。