快訊

G7將推6000億美元全球基建 抗衡陸一帶一路

Q3全球前十大封測業者營收88.9億美元 日月光穩居冠軍

封測大廠日月光投控。(本報系資料庫)
封測大廠日月光投控。(本報系資料庫)

根據TrendForce表示,受惠於手機、筆電、液晶監視器等出貨表現仍優於第2季,推升封測大廠業績增長,今年第3季全球前十大封測業者營收88.9億美元,年增31.6%,日月光第3季營收21.5億美元,市占率24.2%,穩居封測龍頭。

TrendForce指出,隨著全球疫苗覆蓋率提升,歐美各國邊境逐步開放,社會的活動力開始恢復,消費性產品迎向下半年傳統旺季,但供應鏈受到海運延遲、運費高漲及長短料影響,加上上半年部分零組件價格漲幅已高,在製造成本及物價雙升的壓力下,使得下半年終端市場出現旺季不旺的現象;不過整體需求如手機、筆電、液晶監視器等出貨表現仍然優於第2季,推升封測大廠業績增長。

TrendForce認為,現行封測所需的上游晶片及必需載板的缺貨狀況短期內難有改善,加上9月底中國大陸江蘇、浙江及廣東等地受到能耗雙控的限電影響,導致部分封測大廠產能利用率略為下滑。不過,隨著部分業者改以無載板封裝,並將相關受波及產能轉移後,影響程度微乎其微,故TrendForce仍看好第四季封測產業表現。

日月光、艾克爾第3季營收分別為21.5億美元、16.8億美元,年增41.3%、24.2%。兩公司者同樣受到上游晶片、導線架及載板短缺而略拖累部分產能利用率,日月光也因中國大陸蘇州廠限電措施使排程有所耽擱。此外,由於第4季手機AP、網通與車用晶片等封測需求依舊強勁,兩家業者2022年將持續往5G、IoT及AI等終端應用市場擴張。

矽品考量短期內難填補華為手機AP訂單缺口,現行目標主力以強化彰化二林新廠先進封裝開發,第3季營收10.4億美元,年增15.6%;京元電逐漸緩解先前因疫情導致的產能降載情形,隨著高通及聯發科等上游5G晶片測試訂單加持,營收達3.2億美元,年增28.5%。

力成(PTI)獲益主力多數由DRAM記憶體封測貢獻,第3季營收8億美元,年增24%,但預估英特爾2025年將逐步完成中國大陸大連廠售予海力士,及與美光於中國大陸西安廠合作協議也將於2022年第2季到期,後續記憶體封測產能恐將大幅銳減,驅使力成新竹新廠第3季調整部分主力至CIS與面板級封裝等策略布局。

中國大陸封測巨頭江蘇長電及天水華天持續受惠於中國大陸國產替代生產目標,加大5G手機、基地台、車用與消費性電子等終端產品封測供給,拉抬兩家業者第3季營收分別為12.5億美元、5億美元,年增率27.5%、57.6%;通富微電同樣受益於處理器晶片設計大廠超微業績長紅帶動,營收6.4億美元,年增率59.8%,為第3季前十大封測業者成長幅度最高者。

面板驅動IC晶片封測大廠南茂與頎邦,第3季雖遭遇小尺寸電視面板出貨微幅滑落影響,但整體營收受惠中、大尺寸電視面板需求拉抬,與部分手機改採OLED產能陸續放量,使TDDI及DDI等驅動IC晶片封測需求漸增,拉抬兩家業者營收接近2.6億美元,年增率分別為32.5%及29.5%,同時隨著9月底中國大陸限電措施而導致部分上游晶片設計業者轉單效應加持,兩家業者第4季營收有望再攀高峰。

封測 營收

延伸閱讀

聯發科發佈全新8K旗艦智能電視晶片Pentonic 2000

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

就市論勢/航空、成衣、製鞋 帶勁

《艾爾登法環》封測玩家突破邊界搞探險 發現會有超兇巨熊給你死亡熊抱

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。