快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

面板報價重挫無助銷售 下半年電視出貨量將創新低

面板示意圖。聯合報系資料照
面板示意圖。聯合報系資料照

11月下旬面板報價22日出爐,如預期地出現跌幅收斂,55吋單月跌幅縮減至一成,跌15美元,但上游面板急跌,卻無助於反應在整機售價上。據TrendForce調查顯示,在考量到生產、運輸時間和庫存去化等問題後,預估今年下半年全球電視旺季不旺,出貨將創下歷年同期新低。此外,LCD和OLED面板的價差縮小,推升OLED TV逆勢成長,預估今年出貨量達680萬台,年增七成。

自8月起電視面板報價出現急跌,相較10月主流55吋等規格重挫逾二成,今公布最新11月下旬面板報價,單月跌幅出現明顯收斂,跌幅為10.3%;32、43 吋電視面板,跌2美元,單月跌幅各收斂至 4.5%、2.6%。業內人士推估,12月跌幅還會持續縮小,此波跌價趨勢提前結束,群創、友達有望走出報價連月重挫的陰影。

TrendForce認為最快於明年第一季,才能將面板降價的價差反映在整機售價上,導致今年第4季電視出貨量呈現旺季不旺;預估第4季電視出貨量達5,913萬台,季增12.6%、年減10.3%,連帶拉低下半年電視出貨量,將創歷年新低。

TrendForce分析,今年上半年電視出貨受惠於美國救濟金帶動北美出貨持續暢旺,品牌端持續進行面板庫存回補,推升面板價格不斷攀高。此外,原物料和運費的高漲,導致售價墊高,終端需求也遭壓抑,致全年電視出貨衰退。

今年電視品牌生產端面臨的挑戰中,除了上半年的面板價格上揚外,塞港延誤上架時間進而衍生運費大漲,加上長短料,都增添品牌的出貨風險。電視品牌廠為了獲利最大化,將生產重心放在高毛利的OLED TV上。

TrendForce表示,今年OLED TV除了LGD廣州擴產供應提升,上半年在LCD面板價格高漲之際,縮小了LCD和OLED面板的價差,品牌將銷售重心轉向OLED TV,推升今年出貨量達680萬台,年增72.8%。其中OLED TV出貨量最亮眼的為小米和Sharp,分別出現9倍和1.4倍的年增幅。

市占部分,LGE仍以超過六成市占率,出貨年增91%,穩坐OLED TV龍頭;SONY今年在LGD OLED面板全力支援下,出貨年增53%,以兩成市占率位居第二;Panasonic則以7%的市占率穩佔第三名。

電視面板 OLED

延伸閱讀

第4季旺季不旺 研調:下半年電視出貨將創同期新低

旺季不旺 今年下半年電視出貨量年減12.4%

為了加上防水設計?Google傳明年推新機Pixel 6a 沒了3.5mm耳機孔

面板雙虎 攻元宇宙商機

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。