快訊

遺體成塊被丟在多處 「福岡OL分屍遺棄案」高懸12年未偵破

美歐衝基建 網通最大商機爆發

智易、中磊及合勤控在歐洲電信客戶布局也頗深,近年也隨電信業者升級寬頻網路及WiFi 6無線網路,推升訂單成長。(網路照片)
智易、中磊及合勤控在歐洲電信客戶布局也頗深,近年也隨電信業者升級寬頻網路及WiFi 6無線網路,推升訂單成長。(網路照片)

美、歐寬頻上網大基建火力全開,美國將斥資650億美元(約新台幣1.8兆元)打造寬頻網路大基建,歐盟訂下2025年家庭網速要達100Mbps,業界估歐、美此波投資合計逾千億美元(逾新台幣2.8兆元),智易(3596)、中磊、合勤控等台灣網通廠現階段來自歐美營收占比高達六、七成以上,接單優勢雄厚,將迎來網通業史上最強商機。

美國前四大寬頻上網營運商為有線電視業者Comcast、Charter,以及電信業者AT&T及Verizon,都與台廠有密切合作。其中,智易、合勤控深耕電信客戶,產品包含有線電視纜線數據機、VSDL及光纖網路;中磊、仲琦則鎖定Comcast、Charte出貨。

隨著美國大灑幣啟動上網大基建,當地各大電信、有線電視業者勢必加速建設,並擴大採購,將推升智易、中磊、合勤控、仲琦等台廠訂單大增。

智易、中磊及合勤控在歐洲電信客戶布局也頗深,近年也隨電信業者升級寬頻網路及WiFi 6無線網路,推升訂單成長;仲琦則以美國有線電視市場,成功經驗跨足歐洲市場。

台灣網通廠均對美、歐市場發展持正面看法。中磊總經理王煒看好美國等市場寬頻建設需求,傳輸速度100Mbps成為基本需求。智易總經理曾釗鵬認為,2022年美國市場發展趨勢正向,預估美國市場年貢獻營收可望達三成以上。

合勤控總經理楊國榮觀察,美國、歐洲以及大陸市場對於光纖PON需求都不錯。

歐美政府近年積極補助寬頻建設,全面加速高速寬頻網路普及,美國總統拜認為,美國有35%民眾無法享受穩定、高速的網路服務,拜登政府也積極推動全國(尤其偏鄉)寬頻建設,目標是讓每一個美國人都能獲得負擔的起的高速寬頻網路,已經編列650億美元預算推動長期寬頻網路普及升級計畫。電信及有線電視業者全力拚建設。

拜登政府的寬頻基礎建設計畫已通過,並由美國商務部長雷蒙多宣布詳細的支出計畫,在650億美元預算中,將撥款424.5億美元用於擴大寬頻連網的實體基礎設施,包括舖設光纖或其他網絡,確保每個人都可以取的高速且負擔的起的網路,最低網路傳輸速度為100Mbps。

歐盟也提出歐盟2030年數位轉型願景,要求歐洲家庭網速要達到G(1Gbps)等,2025年歐洲家庭網速要達100Mbps,同時加速城市跟運輸路線的5G網路涵蓋,這也讓歐洲主要電信業者英國Vodafone、德國電信、西班牙Telefonica、法國Orange持續推動光纖網路升級及5G投資。

印度電信業者Tata Sky、Reliance Jio、ACT、Airtel也推動以合理價格升級100Mbps寬頻網路計畫。

美國商務部 有線電視

延伸閱讀

立陶宛總理:想強化與台灣關係 未和一中政策衝突

美國年輕男性紛紛放棄上大學 大專性別比嚴重失衡

美國醫護大規模辭職 近兩年流失50萬人

越南品牌VinFast電動車VF e35/e36發表 明年將在美國上市!

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。