胡潤中國大陸境內外資企業百強 鴻海居冠

胡潤研究院今(18)日發布了《2021胡潤·在中國的外資及港澳臺企業百強》報告,列出了對中國大陸境內市場經濟貢獻最大的前100家境外企業,前五位的企業包括鴻海精密。路透
胡潤研究院今(18)日發布了《2021胡潤·在中國的外資及港澳臺企業百強》報告,列出了對中國大陸境內市場經濟貢獻最大的前100家境外企業,前五位的企業包括鴻海精密。路透

胡潤研究院今(18)日發布了《2021胡潤·在中國的外資及港澳臺企業百強》報告,列出了對中國大陸境內市場經濟貢獻最大的前100家境外企業,參考企業在中國大陸境內市場的銷售額和員工數量兩個維度給出綜合評分。 榜單中,前五位的企業包括鴻海精密(2317)、大眾汽車、通用汽車、蘋果、豐田汽車。

中新網報導,榮登榜首的鴻海精密,旗下富士康1988年在深圳落地,如今已成為全球最大的電子製造商和全球第一大加工廠商,是蘋果在全球最大的代加工廠。 去年營收超過1.2萬億元(人民幣,下同),在中國大陸擁有超過60萬名員工。

報告顯示,百強企業中,四成是「幕後英雄」,比如全球第一大手機代工廠鴻海精密,改革開放後第一家進入中國大陸市場的外資企業泰國正大,全球最大的汽車零部件供應商德國羅伯特博世等。

從行業看,百強企業中,汽車行業上榜企業最多,有16家。 醫療健康和消費品行業並列第二,分別有14家企業上榜。 醫療健康行業中,排名最靠前的是英國阿斯利康和美國強生。 消費品行業排名最靠前的是LVMH和周大福。 消費電子行業排名第四,有7家企業上榜,排名最靠前的是蘋果和三星電子。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,這些境外企業對中國大陸經濟發展做出了貢獻,2020年在中國大陸境內市場的銷售額達到5.9萬億元,平均每家企業年銷售額590億元。 這些企業在中國大陸境內共有250萬名員工。 特別是在汽車、醫療健康、消費品和消費電子四大行業,這些企業的貢獻都非常大。

報告顯示,百強中六成是直接面向消費者的品牌,包括中國大陸消費者熟悉的大眾、蘋果、三星、沃爾瑪、可口可樂、星巴克、海飛絲、強生等。 百強企業平均在中國大陸境內市場已經57年,其中五分之一的企業在中國大陸境內市場已有100多年的歷史。

從區域看,來自美國的企業最多,其次是日本、英國、德國和法國,前五大國家佔百強的八成。 整體上看,歐洲企業貢獻最大,45%的百強企業均來自歐洲。

鴻海 富士康

延伸閱讀

強生:英國以軟實力服人 不靠霸凌與高利貸

英國擴大追加劑接種計畫 籲40到49歲成人施打

拜登搭專機去氣候峰會 挨批偽君子 威廉凱特乖乖坐火車

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。