快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

美國新決策 我太陽能廠再受創

美國貿易法院16日恢復對雙面太陽能面板的進口關稅豁免。記者蘇健忠/攝影
美國貿易法院16日恢復對雙面太陽能面板的進口關稅豁免。記者蘇健忠/攝影

美國貿易法院16日恢復對雙面太陽能面板的進口關稅豁免,由於大陸是全球最大太陽能板生產地,且美國進口太陽能板也以陸製為大宗,市場解讀,此為拜習會圓滿落幕後,美方對大陸進一步釋出「友善」的訊息,但將犧牲美國當地,以及中美晶(5483)、元晶、茂迪、聯合再生、安集等台灣等非大陸太陽能廠的權益。

業界認為,一旦少了關稅,陸企以原有報價搶市,將讓非陸業者難以競爭。茂迪認為,雙面太陽能板是市場趨勢,但若無法供應轉換效率更高的產品,未來台廠太陽能模組揮軍美國市場的目標將相當艱鉅。

這是繼日前美國商務部停止調查大陸太陽能廠前往東南亞設廠生產製造、藉由「洗產地」規避輸美重稅的行為後,美方第二度對進口太陽能產品「鬆綁」,業界認為主要受惠的就是原本遭高關稅牽絆的大陸太陽能業「解套」,營造兩強友好氣氛,但也犧牲了包括美企、台廠在內業者的權益。

茂迪直言,雙面太陽能板是即將到來趨勢,而且業者的技術也已成熟,可惜在美國政府拒絕反規避調查之後,陸系廠商聲勢再起,對台廠的機會很渺茫,未來台廠必須提供轉換效率更好的產品,才有機會打入美國市場。

聯合再生認為,美方未來仍有其他關稅保護政策存在,因此模組產品要進入美國市場,依舊成本較高,未來只能不斷精進技術,並尋求下一個切入點。

元晶指出,現階段台灣業者並沒有模組直接出貨到美國,出口主要以電池片為主,因此對業者而言,並沒有實際上的影響,至於未來是否有機會將模組出貨至美國,則要端看當地政策走向。

美國起初批准對太陽能面板進口課徵四年的關稅,在2018年從30%開始,2019年為25%、2020年為20%,到最後一年2021年降至15%,但川普政府在去年10月宣布取消對雙面太陽能面板的關稅豁免,並將15%稅率提高到18%。

美國前總統川普去年取消對雙面太陽能面板的關稅豁免。美國國際貿易法院法官卡茲曼(Gary Katzmann)16日在判決中表示,川普的命令「構成總統受賦予權限以外的行為」。因此,根據太陽能產業協會(SEIA)的說法,所有在川普時代繳付此關稅的業者,都可以獲得退稅。

太陽能產業 美國商務部 關稅

延伸閱讀

【即時短評】拜登親說美一貫政策 外界別再猜了

拜習會落幕 美國家安全顧問:美中將尋求討論戰略穩定

美日新設貿易合作架構 強化抗中與雙邊合作

體育教學模組策略聯盟 淡水三芝5校認證正式掛牌

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。