群創今宣布 獲2021台灣企業永續獎六項大獎肯定

群創光電榮獲2021台灣企業永續獎六項大獎肯定,由副總統賴清德(左)頒獎表揚,群創董事長洪進揚代表受獎。群創/提供
群創光電榮獲2021台灣企業永續獎六項大獎肯定,由副總統賴清德(左)頒獎表揚,群創董事長洪進揚代表受獎。群創/提供

群創(3481)致力實踐共好共榮的企業永續決心,今(17)日宣布榮獲2021年第14屆「TCSA台灣企業永續獎」六項大獎殊榮。此獎由台灣永續能源研究基金會主辦,群創囊括「台灣永續企業績優獎」、「台灣企業永續報告書金獎」及連續獲得「循環經濟領袖獎」和「水資源領袖獎」,並首次獲「創新成長領袖獎」與「供應鏈領袖獎」等獎項,群創以卓越的永續績效表現,深獲評審團肯定。

群創董事長暨執行長洪進揚表示:「群創秉持企業社會公民的決心,以實際作為履行全球永續行動,且充份揭露呼應ESG(環境永續、社會參與、公司治理)具體作為與績效,並將聯合國永續發展目標(SDGs)與群創企業經營方針及永續策略藍圖結合,以『群創永續 DNA 共創美好世界』為理念,持續推動創新方案及績效指標,深化企業永續影響力,甚獲TCSA再度肯定,群創將善盡企業社會責任,深化永續共創美好未來。」

群創首次榮獲「創新成長領袖獎」,乃肯定群創高雄8.5+8.6代廠評選為2021世界經濟論壇(WEF)認證的燈塔工廠。群創展現工業4.0技術,提升營運效能與工作變革,樹立推動數位轉型新典範,並將永續管理的概念導入採購政策與採購實務,以負責任、永續經營且符合道德原則的態度採購原料。在供應鏈方面,透過永續風險評鑑,發揮影響力逐步強化供應鏈之永續性績效,與深化供應商永續合作。此外,群創於2020年獲得碳揭露專案(CDP)供應鏈議合之最高評價A肯定,且於瓊永續指數(DJSI)評選中,群創亦列為供應鏈管理題組評分頂尖前7%,及群創串連近500供應鏈夥伴,強化綠色競爭力,並定期召開供應商年度大會、宣導環保法規、責任商業聯盟行為準則(RBA)管理等,達到雙方互信互惠,共同成長,攜手邁向ESG永續經營的行動,獲本屆「供應鏈領袖獎」榮譽。

面對氣候變遷加劇所致水資源危機,群創聚焦節水及回收再利用,落實日常節水與缺水調適管理,2020年製程水回收率達96.2%為面板業之冠,製程回收再利用的水量高達290百萬噸/年,相當11.68萬座標準泳池水量,因而獲「水資源領袖獎」殊榮。同時,群創亦積極推動化學品綠色循環經濟,首創面板廠的Thinner(稀釋劑)自行全回收。群創與工研院合作建立Thinner大型化回收系統,率先導入更先進之回收技術—隔板式蒸餾設備,取代傳統式的單效蒸發回收設備,以提高回收率,且克服多成分溶劑特性,使提昇Thinner純化品質達超過99%電子級。群創於2020年實現Thinner大型化回收系統的建置及運轉,預估年節省效益可達新台幣數億元,以樹立電子科技產業的循環經濟新典範,因而獲「循環經濟領袖獎」榮譽肯定。

群創以「永續核心.共存共榮」為企業永續理念,在創造產業經濟價值同時,亦響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。未來群創將持續深化經濟發展、關懷社會與保護環境等三大面向的企業影響力,致力善用本身核心競爭力,健全永續發展ESG生態系,攜手利害關係人共同擘劃永續願景藍圖。

群創 水資源

延伸閱讀

崇越蟬聯「台灣永續企業績優獎」

彰銀深耕ESG 獲BSI領航獎

永豐金 入選道瓊永續指數

ESG獲重視 推升投資動能

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。