快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

特斯拉衝刺充電樁 台鏈來電

特斯拉。路透
特斯拉。路透

特斯拉中國大陸充電團隊宣布,大陸超級充電樁突破8,000個,未來兩年特斯拉充電網路還會擴大兩倍,隨著基礎設施逐漸完備,特斯拉供應鏈廠商均可望受惠。

特斯拉供應鏈包括電子控制單元的廣達(2382)、中控台的和碩、自駕車晶片的台積電、電池線束的貿聯、減速齒輪的和大、LED車燈的聯嘉、面板的群創、觸控面板的TPK宸鴻、電源轉換器的台達電、傳動系統零件的智伸科、充電槍的健和興、電池結構件的乙盛等。

大陸媒體報導,截至目前,特斯拉在大陸已建設開放超過1,000座超級充電站,超過8,000個超級充電樁,配合超過700座目的地充電站,超過1,750個目的地充電樁,覆蓋全大陸超過360個城市。特斯拉10月在大陸上線49座超級充電站,329個超級充電樁,已於大陸31個城市上線。

特斯拉高層表示,過去一年半在大陸的充電網路擴大一倍,未來兩年會擴大兩倍。 針對個別網點擁堵的情況,特斯拉加速本地輔助計劃,安排移動充電樁,也嘗試引入離峰充電的定價策略,以減少等待時間。

特斯拉第3季的產量及交車數分別達23.78萬及24.13萬輛,其中,上海超級工廠是產能最有力的後盾,依照大陸乘用車協會的資料,特斯拉第3季總計銷售13.3萬輛大陸製造的電動車,占整體交車數55%,是目前特斯拉最主要的製造工廠。

上海超級工廠2020年正式交車,因大陸市場的驚人潛力,已連續推動特斯拉五個季度營收突破紀錄。特斯拉指出,第3季大陸是主要市場,工廠增產順利,並還在持續改良提升產能。

2021年迄今,特斯拉交車數總計為62.7萬輛,外資券商預估,今年交車數上看90萬輛,並看好2022年交車數成長至130萬輛。

特斯拉業績上揚,相關供應鏈廠商跟著擴大資本支出,和碩宣布在墨西哥廠區擴產,新建廠房及生產設備費用約1.64億美元(約新台幣45.6億元)。不過,特斯拉的產能也面臨多項難題,每家車廠都在哀號晶片短缺、貨船塞港、大陸「能耗雙控」政策導致的輪流限電,都衝擊特斯拉生產能力。

特斯拉 觸控面板

延伸閱讀

訂單已破1.7萬張、股價大漲85% Lucid Air確認2022年將量產2萬輛!

全球能源轉型 法人:電池儲能市場是新藍海商機

「大賣空」貝瑞放棄做空特斯拉、方舟ETF和美國公債

「大賣空」本尊貝瑞又開砲:馬斯克只想賣掉特斯拉股票

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。