快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

獲選工研院新科院士 吳敏求:是責任的開始

旺宏董事長吳敏求獲選工研院新科院士,他說獲此肯定也是責任的開始。記者簡永祥/攝影
旺宏董事長吳敏求獲選工研院新科院士,他說獲此肯定也是責任的開始。記者簡永祥/攝影

工研院新科院士名單出爐,旺宏(2337)董事長吳敏求、聯發科執行長蔡力行及國立台灣大學醫學院內科教授楊泮池等5人獲選工研院院士;吳敏求在接受工研院授證典禮致詞表示,非常感謝工研院肯定他對台灣半導體的貢獻,這次獲獎是責任的開始。

吳敏求會得獎後,與媒體分享他的的感想。他說,雖然他是白手起家,與工研院的淵源並不深。但他32年回國,帶了40多位IC設計的人才,目前台灣的IC設計領域,都可以看到這些人的影子。

吳敏求說,他個人對台灣可歸納四大貢獻。

首家旺宏率先將統計及電腦運算系統,導入半導體製造,這也就是現今所稱的數位轉型,旺宏開數位轉型先河,這日後台灣半導體產業有深遠的影響及助力。

其次他建議政府開設第三類股上市,旺宏電子成為第一家以第三類股在台灣上市的標竿企業,這項制度也成為日後科技公司藉由上市後快速發展的基石。

第三是旺宏設立金矽獎,培育優秀電機電子學系和碩博士生,發揮創新及創意 ,奠定台灣半導體產業所需的人才,這個獎目前每年已有1萬多員學生共同參與。

第四是二年前透過母校成大成立智慧運算學院,希望培育跨領域、具備更前瞻性的優秀及有領導力的人才。

吳敏求強調,跨領域的知識是非常重要,所以他現在最大的希望,是希望透 過持續推動金矽獎及智慧運算學院,把台灣的學生訓練成不一樣的人才。

此次獲選工研院新科院士,他非常感謝工研院肯定他對台灣半導體的貢獻,低也是責任的開始。

半導體 院士

延伸閱讀

盼解決人力短缺問題 全台首輛物流自駕車亮相!

王伯元:半導體業五缺、五才 需政策解決

建置高階產品產能 旺宏加碼逾180億擴廠

張忠謀去年講一句話 竟沒人聽懂!除半導體 台灣科技版圖深藏這些危機

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。