快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

王伯元:半導體業五缺、五才 需政策解決

李國鼎科技發展基金會董事長暨中磊董事長王伯元。資料照片。記者黃晶琳/攝影
李國鼎科技發展基金會董事長暨中磊董事長王伯元。資料照片。記者黃晶琳/攝影

半導體是台灣重要的兆元產業,更是護國群山的重要角色,中磊董事長王伯元昨(15)日表示,台灣有五缺(水、電、人才、土地、勞工)跟五才(育才、用才、引才、聚才、留才)問題,都是半導體大挑戰,要靠政府政策解決。

為追念台灣經濟奇蹟與科技興邦的締造者李國鼎資政逝世20周年,並關注台灣半導體未來發展,李國鼎科技發展基金會將在12月3日舉辦「台灣半導體、世紀新布局」科技論壇,邀請台灣半導體產業巨擘,包括台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏電子董事長吳敏求、日月光半導體執行長吳田玉發表專題演講並參與專題討論。

李國鼎科技發展基金會董事長暨中磊董事長王伯元擔任論壇主席,鈺創科技董事長盧超群擔任論壇召集人暨主持人,將探討如何持續推升台灣半導體產業榮景,再造產業持續成長契機。王伯元及盧超群昨日出席論壇前記者會,媒體也關注台灣半導體產業後續發展。

盧超群觀察,台灣半導體產業花15年才突破1兆元產值,今年產值將由去年的3兆多元,突破4兆元,預估可達4.1兆元,僅次美國。而過去半導體產業擔心在智慧手機之後,無法看到殺手級應用,盧超群認為,未來在高速運算(HPC)、人工智慧(AI)、元宇宙、5G和WiFi 6與WiFi 7衛星,將成為殺手級應用,此外,異質整合變成顯學。

王伯元表示,台灣半導體產業要繼續發展,得解決水、電、人才、土地和勞工等五缺問題,12月18日公投是非常重要,因為將牽動是否要恢復核電,核電變成綠能,而島國經濟是否要發展經濟也值得探討。

半導體 中磊 核電

延伸閱讀

談蔣尚義辭中芯副董事長 盧超群:可邀請回台培育人才

【專家之眼】 蔡情報不靈光,非核家園早已退流行

成大李國鼎講座20周年 今頒獎表揚林建宏等8位學者

旺宏Flash產品打入特斯拉鏈

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。