快訊

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

面板業成功轉型擺脫景氣循環?段行建有意見

群創光電榮譽董事長認為對於台灣產業升級,自動化、工業物聯網及AI這是必然發展的趨勢。記者張剛瑋/攝影
群創光電榮譽董事長認為對於台灣產業升級,自動化、工業物聯網及AI這是必然發展的趨勢。記者張剛瑋/攝影

先前面板報價走疲,面板廠紛紛喊著升級轉型,加強布局車用、醫療、工控等高毛利利基市場,群創光電(3481)榮譽董事長段行建今日對此表示,如果大家都朝同一個方向轉型,那就不是真正轉型,公司仍要找出市場區隔。

段行建15日出席台大創校93年校慶受訪時表示,近幾年對AI著墨頗深,他認為AI除了大數據外,還要和管理科學、自然科學做結合,才能支撐AI發展。

段行建說,重點是產業一定要升級,自動化、工業物聯網及AI這是必然發展的趨勢。群創也已有多個AI單位,自己目前也負責帶領一個自動化AI單位,希望將AI應用在面板後端模組的瑕疵檢測、空汙防制等應用。

對於先前紅色供應鏈削價競爭的問題,段行建回答,事情都是一體兩面,可能短時間對比下較好,但拉長時間可能就反過來。企業能否成長,仰賴彼此競爭去刺激,台灣面臨到國際的激烈競爭,不一定是壞事。他也以中美對抗當例子,如果中美對抗下中國大陸得不到發展,沒有簡單的路可選,只能挑困難的走,走完的話,那會實力會倍增,這是我們要有所警惕的。

對於如何看待面板產業的前景,段行建表示,目前屬於群創AI與自動化研究的顧問,已不在經營層級,所以不便對面板景氣發表看法。

今年面板第3季的旺季備貨需求未如預期,中小尺寸電視面板的價格也面臨較大幅度調整。友達(2409)表示,其消費產品比重較同業低,第3季電視面板占營收比重更已降至 22%。在商用、工控等 IT 面板需求支撐下,營運可望降低受電視等消費性面板跌價影響。

友達董事長彭双浪表示,友達第3季獲利與上季持平,拜體質改善和轉型成果之賜。主要是因疫情受到控制,多國恢復經濟活動,雖然消費性產品需求放緩,但高毛利的商用需求如:商用NB、桌上型監視器、零售業用的POS、Kiosk、醫療、工控需求都成長。

群創表示,持續展開數位轉型及技術創新,降低產業循環影響。將再精進新技術朝高附加價值邁進,包括發展:Mini LED、Micro LED、車載、醫療及液晶平板衛星天線等產品。同時,落實以獲利為依歸的產品策略、極大化產能價值、強化長期競爭力及財務體質。

電視面板 段行建

延伸閱讀

外商在台開2、3倍薪水搶人 段行建:對台有好有壞

台大表揚10名傑出校友 劉兆玄、朱宗慶獲選

從加工區小螺絲到IC大廠舵手 蔡明介獲贈台大名譽博士

道瓊永續指數評比 富邦金中信金雙料入選

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。