快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

TrendForce:元宇宙商機爆發 四大需求前景俏

元宇宙(Metaverse)成為近來全球熱議的重要話題。TrendForce表示,為建設比起網路世界更為複雜的元宇宙,將會需要更強大的數據運算核心、傳輸龐大數據的低延遲網路環境,及用戶端的具備更佳顯示效果的AR/VR裝置,此將進一步帶動記憶體需求、先進晶圓製程、5G網路通訊、顯示技術的發展。

記憶體方面,元宇宙的概念框架更仰賴端點運算的支援,預期將賦予資料中心更多活化因子,帶動微型伺服器與邊緣運算成長,並可望帶動DRAM在單機搭載容量需求成長,以及對於儲存硬體效能的同步提升,使得SSD與HDD相較的高速寫入特性將為必要選擇方案。

以VR裝置為例,目前多搭載具備低功耗、高效能的4GB LPDRAM為主,短期來看,由於與之對應的AP並沒有大幅度的規格提升的計劃,加上處理情境單純,因此在容量推升上顯得平穩。

而存儲方面,由於相關的AR/VR裝置多搭載Qualcomm的晶片,沿用自智慧型手機旗艦SoC的規格,因此是以搭載UFS 3.1為起點。

先進製程方面,由於AI的導入與運算需求的提升,高速的運算晶片成為關鍵角色之一,讓圖示成像與大量的資料處理能夠更為順暢,更先進的製程將能提供在體積、效能與省電都會有不錯表現的運算晶片。

實現元宇宙必須要有高速運算晶片與影像處理晶片,因此運算能力強的CPU與GPU為核心角色。

據TrendForce了解,CPU方面,目前Intel及AMD主流產品分別落在Intel 7 (約等同10奈米)及TSMC 7奈米製程,2022年已分別有採用TSMC 3奈米及5奈米的規劃。

GPU方面,AMD投片規劃與CPU產品幾乎同步;而NVIDIA(輝達)目前在台積電、三星分別採用7奈米及8奈米製程,同時已有5奈米製程規劃,預計2023年初問世。

網路通訊方面,由於元宇宙講求即時、逼真且穩定的虛擬互動,將使得數據傳輸的頻寬與延遲備受重視,此需求切合5G高頻寬、低延遲、廣連結等三大特性,進而有望帶動5G相關技術商用加速落地。

如可維持網路彈性的獨立組網(SA)多切片、增加算力的多接取邊緣運算(MEC)、整合時間敏感網路(TSN)提升可靠度、乃至結合Wi-Fi 6延伸室內通訊範圍等,都將成為未來建構元宇宙網路環境的重要基礎,成為近年網路服務發展的重要主軸。

顯示技術方面,VR/AR裝置的沉浸感來自於更高的解析度與刷新率的追求,尤其解析度的提升在顯示微縮的趨勢下,Micro LED與Micro OLED勢必更受重視;而傳統的60Hz已經無法滿足進階顯示效果的呈現,預期未來120Hz以上的規格將躍居主流地位。

至於互動性強調不拘泥於傳統型態的顯示設計,標榜Free Form Factor的柔性可撓式顯示器的市場需求將雨露均霑,同時,也將有利於強調穿透性的透明顯示技術的發展,在元宇宙概念下,成為虛擬與現實連結的重要介面。

元宇宙 奈米 晶片 記憶體 5G

延伸閱讀

談蔣尚義辭中芯副董事長 盧超群:可邀請回台培育人才

元宇宙是去中心化天堂 或是中心化統治的極致?

蘋果攻元宇宙 開發隱私眼鏡

韓國首爾市政府計畫明年投入建造元宇宙平台 藉由虛擬設施提供市政服務

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。