快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

群創榮譽董事長段行建 獲頒台大社會服務類傑出校友

群創光電榮譽董事長段行建15日獲母校台大頒發社會服務類傑出校友。記者李珣瑛/翻攝自傑出校友影片
群創光電榮譽董事長段行建15日獲母校台大頒發社會服務類傑出校友。記者李珣瑛/翻攝自傑出校友影片

群創光電(3481)榮譽董事長暨顧問段行建,今(15)日獲母校台灣大學頒發社會服務類傑出校友,表彰他在擔任群創教育基金會董事長任內,推展國人認識空污問題的教育活動,並以自身罹患惡性肺結節為例,呼籲國人重視空污問題。

以下是段行建獲頒台灣大學社會服務類傑出校友致詞全文:

此次獲選台大傑出校友之殊榮, 我覺得非常驕傲。

我1947年生於北京, 一歲時隨父母來台,家住高雄煉油廠員工宿舍,10歲全家搬至台北。 初中高中均就讀師大附中,1965年進入台大電機系, 1969年畢業,當時台灣高科技仍未起飛, 電機系的課程剛開始從真空管轉往半導體, IC及電子計算機,電腦程式還是用打卡輸入,學校實驗室設備也十分簡陋。

能進入台大電機系在當年是很令人羨慕的, 自覺很幸運也很有自信心,我強烈感覺同學們都很聰明, 也都很用功讀書, 能夠僅靠著讀書本而沒有什麼實驗設備的環境下,把一門非常實際的科學學會了, 造就了很多的優秀工程師及科學家。我到現在還覺得這是一件很神奇的事,老師們的諄諄教誨, 功不可滅。

大學畢業後赴美留學,先後在 University of Rochester 及 Stanford University 取得電機碩士及博士學位後, 旋即進入 Xerox Palo Alto Research Center (PARC)工作, 從事Amorphous Silicon Thin Film Transistor (a-Si TFT)研究工作, 奠定後來返台創業TFT-LCD公司之基礎, 在美國求學及工作期間,老師同學及同事中有很多世界級的科學家及創業者,讓我看到了世界的水平。

1990年應大學同學、也是傑出校友曹興誠之邀,返台創立台灣第一家TFT-LCD公司聯友光電, 當時不但要經營新創公司,還要為極不完整的供應鏈奔波,深深體會創業維艱。 數年後台灣又有幾家面板公司成立,產業架構才漸趨完整。 2001年聯友與達碁合併後,改名友達光電, 我擔任總經理數月後,自請離職另求發展, 未及半年,受鴻海郭台銘董事長之託, 再創立了一家新的面板公司-群創光電。

受鴻海的影響, 群創以創新的「群創經營模式」出發,製造系統產品先行, 替面板生產打開出海口。因為成功的商業模式, 群創業績快速成長, 2016年以破記錄的速度上市,股價也創下了面板產業至今的最高價。 2008-2009年金融海嘯席捲全球, 兩家同業公司陷入經營困境, 尋求合併,2010年三月群創合併了奇美電子及統寶光電兩家公司, 該案是台灣有史以來最大之併購案, 群創也藉此一躍成為世界第三大面板公司。 在業績巔峰時,全年營業額突破5000億台幣,不幸的是受到合併公司的拖累,群創被捲入債務危機及反托拉斯案件的巨額賠款, 直到2014年左右才成功償還大約4000億的債款及賠款, 群創得以再生。

2016年4月鴻海宣佈併購日本Sharp公司, 我於5月提前請辭群創董事長一職, 遠赴Sharp液晶事業部協助快速轉虧為盈, 帶著台灣的經營管理經驗深入日本企業而有所貢獻, 也是我人生難得的經歷。

合併奇美電子以後時需往返於新竹和台南之間, 每從高鐵窗戶望出,空氣一片朦朧,不見遠處景色。已知台灣空污問題比我的認知程度更為嚴重, 在公司內部加強推動節能減排,2017年三月確認肺部有可疑之結節, 同年5月開刀確定為惡性腫瘤, 從此更努力推展國人認識空污問題的教育活動,以”群創教育基金會”之名, 贊助專家學者之空污研究及舉辦空污問題研討會, 同時拍攝了一部教育影片”浮塵之島”, 其後承蒙陳文茜及方念華之電視節目播出, 不勝感激。

最近幾年致力於AI、 IoT及自動化之學習及應用, 未來會持續在智能製造領域貢獻所能, 也希望有機會把AI應用於空污研究領域。

師大附中六年加上台大四年對我一生影響至重,樹立了我一生追循的標準: 終身學習、 勤奮工作、擇難而為、 正直為人、 公平待人、 慷慨助人、 培養興趣、快樂人生。最後鼓勵所有台大同學未來能夠追隨自己的興趣,將所學貢獻國家社會。

段行建 親筆

群創 空污 台大電機系

延伸閱讀

大學期間辦雜誌影響文壇 白先勇獲贈台大名譽博士

外資買超67億 敲進華航長榮航、調節貨櫃三雄

打假卡被抓包!群創炒了年資20年副理 百萬年薪飛了

五大題材超人氣 資金搶卡位

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。