香蕉可以預防中風?資策會開發AI攔截假訊息惡意傳播

資策會開發的AI鑑識技術可辨識假訊息、攔截惡意傳播,勇奪有「科技界奧斯卡獎」之稱的美國百大科技獎(R&D 100)。實際上,這項技術早已在民間運用,首個「武器測試場域」就是台灣事實查核中心。

「香蕉可以預防中風」、「喝普洱茶可降血壓血脂」,你收過類似的訊息嗎?有的圖文並茂、有的則會搭配連結,乍看有憑有據,並對健康有益,常讓人順手一傳,好心提醒親朋好友注意,但其實都是假訊息。

偏偏這些不實訊息只是冰山一角,特別在社群媒體、科技發達的年代,訊息傳播更為快速,儘管出發點是「關心」,但在沒有查證情況下,高速擴散訊息會搖身一變成為「謠言」,時間一久,積非成是,如同燒不盡的野火,澄清後又捲土重來。

資訊工業策進會研發自然語言分析與處理的相關技術,感受到近年假訊息甚囂塵上的趨勢,也意識假訊息對國家與社會的影響十分重大,開始思考資訊科技、人工智慧(AI)能做些什麼,於是找上台灣事實查核中心,開啟雙方合作契機。

量身打造鑑識武器 資策會歷時半年開發

資策會服創所組長陳棅易接受中央社專訪表示,資策會的角色比較像是武器研發工廠,但並不了解戰場模樣,事實查核中心則是站在第一線打仗的地面作戰部隊,為能製造出精良的武器供事實查核中心使用,需要長時間訪談、了解工作型態。

台灣事實查核中心總編審陳慧敏形容與資策會合作的關係時表示,「我可能亂講一通、天馬行空,最大難度是資策會團隊要能聽懂我的需求,然後看研發出來的工具如何實踐」。

她說,通常散播一則不實訊息可能只要幾秒鐘,查證卻要很久,2、3小時跑不掉,試想一下,一間會議室中,4個人分坐在會議桌邊,各自低頭滑著手機、不發一語的情景。

這個時候,就是在各自搜集、篩選消息,陳慧敏比喻,「好比一人守一壘、一人守二壘、另一人守三壘,從不同訊息源找出異常」,最後還要開會討論,選出高風險與高影響力的的消息製作查核報告。

不過,團隊在搜集資訊時,可能彼此的訊息會重疊,再加上討論時間,更難追上謠言傳播的速度,陳慧敏坦言,「以前從搜集、開會到查核,會落後謠言3到10天」。

資策會團隊去年4月起進駐事實查核中心,觀察他們的工作模式,並進行訪談,針對流程模擬,了解哪個階段可以AI化,歷時半年時間終於替查核中心「量身打造」鑑識軟體,即「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」。

然而,鑑識軟體開發完成才是考驗的開始,由於AI需要海量資訊餵養學習,辨識能力才會愈來愈精準;但陳棅易坦言,謠言與一般新聞報導不同,通常由文字、圖片、影片、連結4種樣態進行排列組合,像是文字搭配圖片、文字搭配連結、文字段落有所調整或刪減等等,其實都是同一種謠言。

AI鑑識技術上線後,事實查核中心工作型態也有所轉變,不再需要人人齊聚一堂滑手機,而是更即時的掌握消息,在「打假」的步調上也快速許多,另外還有一個很大的差別,就是客觀數據給予更好輔助。

國防部派化學兵到雙北消毒? 鑑識系統首場打假戰役

陳慧敏指出,今年5月中旬本土疫情剛爆發,網路上流傳一則國防部派出化學兵要到雙北市消毒訊息,「我們剛開始以為是正確的,看起來沒什麼錯」,但是快篩平台卻呈現「謠言量大增」的情景,代表這則訊息已進行散播。

陳慧敏心中警鈴聲大作,「至少要問一下是不是對的」,果不其然,採訪國防部、雙北市府及專家後,證實是假訊息,事實查核中心在當天下午4時30分觀測到訊息瘋傳跡象、5時開始查核,晚間9時發布查核報告,從折線圖分析,會看到9時是高峰,在報告發出後立刻消退。

由此可見,在沒有平台前,常透過主觀判斷訊息真偽,平台上線後,就能以客觀數據來快速遏止不實消息擴散。

尤其疫情期間,陳慧敏與陳棅易異口同聲表示,相關的謠言相當猖獗,傳得滿天飛,統計顯示,三級警戒期間的謠言量多達150萬則,跟承平時期相比最多可差到6倍,平均為4、5倍。

在資訊爆炸的社會,如何辨別真偽成為重要課題,陳慧敏說,未來會持續累積大量資料庫及經驗,希望能讓闢謠效果愈來愈細膩,也能讓闢謠速度愈來愈能追得上謠言散播的速度。

資策會 國防部

延伸閱讀

追蹤10萬人的三年研究:嗜吃紅肉恐提高中風機率

防檢局:台灣未進口香蕉鮮果 國產也無螺杆菌蟲

稱陳時中影片是中國亂台 民進黨團:朱立倫別當協力者

台灣民主盟友齊抗假訊息 泉裕泰嘆友情疫苗遭扭曲

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。