快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

法人看台積電後市 機會、風險並存

台積電10月合併營收月減11.9%,出現較大的衰退幅度,法人認為主要受長短料影響和高基期所致,營運仍在軌道上。展望後市,法人指出台積電(2330)機會與風險並存,需持續留意庫存增加、地緣政治等風險。

台積電10月合併營收較9月呈現二位數衰退,台新投顧副總經理黃文清指出,符合台積電過往營收模式,目前判斷台積電營運仍無礙,加上仍繳出較去年同期成長、創歷史第四高的成績單,研判10月營收衰退除了受長短料影響,也是受9月創下營收新高紀錄墊高基期所致。

聯發科10月營收也較9月顯著衰退,月減幅度逾二成。黃文清認為,聯發科手機晶片產品因季節性因素及中階產品比重提升而有所變化,但與去年相較仍成長,表現在預期之中。

展望後市,基於5G手機、數位轉型帶動筆電需求、高速運算及車用晶片需求特別強勁,台積電中長期營運仍看佳,惟宜持續留意庫存修正風險,以及經濟景況變化。

台積電潛在利空因素有終端需求對產能利用率的影響、客戶對先進製程的需求遲緩、5G滲透率不如預期、獲利能力受成本侵蝕等;然目前來看,高盛分析,5G、AI、高速運算等新興應用具有結構成長潛力,又台積電技術維持領導地位和執行力,以及產業競爭趨緩,高盛重申台積電評等為買進,目標價1,028元。

前明星半導體外資分析師、現任聚芯資本管理合夥人陳慧明表示,明年全球半導體市場會成長9%至19%,車用、數據中心、固態硬碟(SSD)等會是成長比較強勁的領域。目前半導體庫存短期調整不大,產能依舊看旺,惟半導體廠在2020年至2022年持續擴產,影響可能自明年下半年開始浮現。

在產業的發展上,陳慧明看好電動車將是未來半導體的主力應用產業,而近來話題度高的元宇宙應用估計三至五年內可能不會有太大的成長。

台積電 營收 半導體

延伸閱讀

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電設廠高雄房價恐飆漲 立委:政府根本沒在管

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。