快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

台積電帶動房地產「停盤」 高雄議員疾呼社宅數量不夠

高市議員吳益政認為高雄市至少要準備2萬戶社會住宅。記者徐白櫻/攝影
高市議員吳益政認為高雄市至少要準備2萬戶社會住宅。記者徐白櫻/攝影

台積電宣布落腳高雄,房價上漲成為很多市民關心議題。高市議員黃紹庭、吳益政擔心高雄房價狂飆,社會住宅數量不足。黃紹庭認為台積電設廠會面臨三大難題,呼籲市府要做好超前部署,吳益政則認高雄房地產可以已經開始「停盤」惜售,政府至少要準備2萬戶才夠。

高雄市府與中央合建社會住宅,總數8千8百戶。曾任職台積電的國民黨議員黃紹庭指出,高雄地區房價一日三市, 房價高漲造成很多市民有錢買不起,呼籲市長要超前部署、做好準備,做好社會社宅規畫,別讓高雄人未蒙其利先受其害。

民眾黨議員吳益政說,台積電要來,很多年輕人擔心房價飆漲,社宅部分,高市興建2800戶、中央6000戶,城中城大火事件後另增1200戶,總數達1萬戶,不過這個數量不夠,至少要到2萬戶。

吳益政進一步說,因全球通膨與高雄房價偏低,投資客本來就看好高雄,台積電進駐只是原因之一,很多房子可能開始「停盤」;市府土地多是最大建商,目前只能靠社宅來解決,但社宅有只租不賣,且限定居住時間,法令應該修改,以後若要賣也只能賣給政府,以免社宅遭炒作。

黃紹庭另指出,台積電明年底在高雄建廠面臨三大難關,第一、中油五輕整治能否在年底前順利完成,第二、整個開發環評能否如市長所言在2個月內通過,第三、明年台積電建廠後,鄰近周圍場址是否出現二度汙染。

黃紹庭說,市府對於中油五輕的汙染場址的整治與環評一定要尊重專業,以專業審慎態度把整治與環評工作做到盡善盡美,要用乾淨土地迎接台積電,勿把專家學者當橡皮圖章,先射箭再畫靶,否則不乾淨、有疑慮土地,台積電不會到高雄設廠。

副市長林欽榮表示,大型開發案會留設年輕住宅,也支持住宅法應該要與時俱進修改,社會住宅是安定社會弱勢的工具,要有足夠的量才行,高雄目前希望爭取到1萬戶,市府社宅預計明年第一季陸續開工。

高市議員黃紹庭呼籲中油廠址的汙染整治要尊重專業評估。記者徐白櫻/翻攝
高市議員黃紹庭呼籲中油廠址的汙染整治要尊重專業評估。記者徐白櫻/翻攝

台積電

延伸閱讀

羅智強夜宿高雄市黨部 江啟臣現身當神秘嘉賓

張嘉郡出任政策會副執行長 國民黨內雲林幫隱然成形

城中城大火衍伸政治迴力鏢 藍綠持續攻防

城中城報告出爐 議員轟「中央到地方沒人負政治責任」

相關新聞

台積電為何選定高雄?王美花曝這原因

台積電確定要到高雄設廠,立委賴瑞隆今(11)日於立法院經委會問經濟部長王美花看法,王美花指出,她認為半導體擴廠的各種條件...

高雄房價一日三市 陳其邁宣示查「紅單」抑制炒房

台積電南進帶動高雄房價上漲,楠梓、橋頭1字頭房價新成屋逐漸搖不可及,年輕人擔心以後買不起高雄房子。高雄市長陳其邁表示,高...

台積電設廠高雄房價漲瘋了?屋主惜售秒收手

台積電(2330)確定進駐高雄設廠,房價將會越漲越兇?早在今年中旬,市場傳出台積電將進駐高雄的消息後,房價就已聞「積」起...

台積設廠高雄誰會不開心?「中鋼」意外被點名 搞笑原因曝光

台積電來高雄楠梓設廠,預計將會助長週邊房價,讓許多準備出售的屋主蠢蠢欲動。然而,就有網友好奇台積電此次「南漂」究竟有誰會不開心呢?除了離鄉來高雄工作、辛苦存款,未來卻可能買不起房的年輕人...

他查高雄房價傻了!台積電宣布設廠一夜飆漲「天花板變地板價」

台積電拍板定案到高雄設廠,有屋主為了賣出更高價直接封盤停售。昨日官方消息一出,就有一名網友留意楠梓區房價,沒想到隔日再次查看卻一夜飆漲,讓他大喊「太屌了」...

台積電落腳高煉廠 高層談關鍵角色與挑戰

台積電昨晚正式決議在高雄設立晶圓廠,預計將於中油高雄煉油廠舊址建造。知情高層表示,台積電在去年底,訂單大量湧入時,台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。