快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

元宇宙成話題 KPMG:民眾要留意「兩個黑洞」

「元宇宙」成為全球矚目焦點,KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,要注意「兩個黑洞」。歐新社
「元宇宙」成為全球矚目焦點,KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,要注意「兩個黑洞」。歐新社

元宇宙(Metaverse)」近期在科技業、投資圈、甚至是菜籃股票族成為朗朗上口的話題,甚至連「Meta」為名的工業材料公司的股價,都在臉書改名的當天股價上漲6%。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,投資界經常放大了新科技的長期效益預期,而忽略眼前的實務風險門檻,無論從投資人或科技使用者的角度,「隱私與資安」,將是影響元宇宙發展的最大「兩個黑洞」。

元宇宙可以被視為沉浸式的社群工具、終極版的虛擬/擴增實境(VR/AR)應用,甚至傳說中人類意識可在雲端永垂不朽的數位永生(Digital Immortality),也被寄望在元宇宙中實現。

至於元宇宙大夢可否一直做下去?謝昀澤說,除了商業模式、應用創新、5G/6G網路頻寬、頭戴裝置輕巧等條件外,觀察過去新興科技的發展,因為無法解決資訊風險問題而夭折的創意產品比比皆是,尤其是穿戴式裝置及家庭智慧設備。

謝昀澤分析,創新數位產品或服務的成功之道,能否跨越數位風險障礙,絕對是關鍵因素。例如要透過AI運算建構出虛擬世界,勢必要讓使用者穿戴上具有許多感測器的穿戴式AR/VR裝置,同時會將玩家的表情、眼部運動、手部活動、說話語音、甚至生物辨識特徵與周遭環境等數據全數進行蒐集;加上元宇宙中的所有互動行為,包含移動、購買、交談對象、思考邏輯、應對態度與個性化偏好等資料,也全數被元宇宙記錄。

謝昀澤解釋,元宇宙未來擁有的不只是形式上的個資,連最深層的價值觀、人生觀及世界觀等「三觀思想」的人格特質,及行為過程中的意識、雜念,甚至歪腦筋,都會被分析留存,元宇宙可能也讓現實生活中的人們「原形畢露,無所遁形」。

現實世界已經存在的各類新興科技風險事件,例如穿戴裝置本身或雲端儲存資料遭駭客入侵,平台廠商隱私大數據濫用、虛擬貨幣盜失、使用人工智慧製作假新聞等問題,不但不會消失,且都將會被集合這些技術於一門的元宇宙所「繼承」,並在交互作用、數據拼圖加乘效果下更嚴重。以近期發生的網路影片假面換臉事件為例,元宇宙空間因為真實與虛擬界線的模糊化及匿名化的特性,更可能充斥「真的虛擬假臉」、「虛擬假的真臉」等更撲朔迷離,真假融合的混淆性資訊。

將來「眼見為憑、有圖有真相」的傳統規則,勢將不再存在。謝昀澤預期在可見的未來,「元宇宙訊息確信與查證中心」會是個可獲利的熱門行業、「元宇宙資訊防護戰警」會是高薪的稀缺職位,而「元宇宙隱私受害者聯盟」則可能是擁有最多會員的公益團體。

在現行網路世界的資安與隱私保護風險尚未得到控制的同時,又迎來了元宇宙的爆發,科技巨頭們的創新是否提供當事人充分的信賴及保護?或者當事人只能自救?KPMG安侯數位智能風險顧問公司創新服務總監林軒宇提醒熱愛新科技的使用者,「未來的世界會很繽紛,但現有的保障仍很陽春」,在接受任何線上服務的同時,必須「停看聽」:

一、停:透過電腦、手機、App或其他智慧裝置登錄新服務前,預設停止分享自己過多的隱私資料,如位置、通訊錄、照片、健康資料等,並減少將線上服務允許串聯其他不同的App或是社群媒體帳號。

二、看:仔細地閱讀新服務的隱私保護政策,尤其是關於蒐集資料類別、提供外部利用等章節,並確認線上服務的各種隱私設定,減少自己將隱私資料暴露風險;另應確認法律保護的範圍與執行的限制,以瞭解自身的權益。

三、聽:持續的保持對於新服務的風險敏感度,如透過可信賴的特定論壇、新聞媒體等獲知最新訊息,若有隱私相關疑慮,可立即退出或刪除相關應用服務、App或軟體等。

元宇宙 社群媒體

延伸閱讀

聯發科 卡位元宇宙商機

就市論勢/載板、儲能、航運 吸睛

宏達電秀新VR 攻元宇宙

推廣元宇宙應用產品 傳Meta要在全球設置實體門市

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。