快訊

蔡蘇體制穩固 派系生態重組 英蘇、非英蘇2大勢力成形

會考數學/考生:難易適中 題目生活化抽卡牌、逃生繩

網議成大籲「染疫不用通報、除要領保險」 林志勝:遭斷章取義

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六六億美元(逾新台幣一點五兆元),創新高,年增率達百分之廿四點四。台積電昨表示,持續致力於支援全球半導體供應鏈挑戰,已回應美國商務部就「半導體供應鏈風險徵求公眾意見」的需求,以協助面對此一挑戰,同時堅持一貫立場保護客戶機密,未於回應中揭露特定客戶資料。

是誰在囤車用晶片?美國商務部官方公開徵求半導體供應鏈意見截止日倒數計時,根據聯邦公報與相關網站資訊顯示,截至昨天為止,包括台積電、聯電、日月光、環球晶等指標台廠都已「交卷」,總計已有廿三家國際大廠與機構完成回應答覆,讓尚未回覆的三星、SK海力士等韓國企業面臨龐大壓力,外傳相關企業會在最後時間內答覆,或爭取在韓國官員九日至十一日訪美時,直接向美國商務部遞交答覆。

全球晶片荒,台積電董座劉德音日前受訪時曾直指「供應鏈中有人在囤貨」。美方日前解釋,供應鏈業者間缺乏信任,傳言有企業囤貨而無法掌握確切需求,客戶端卻說無法從供應商取得直接回應、甚至可取得的數量還減少,因此有必要請業者提供資訊,以解決當前半導體產品短缺的問題。

美官方徵求半導體供應鏈意見,期限至十一月八日。據了解,美國官方公開徵求產業意見的方式之一是既定問答表格,台積電是在已答覆的廿三家企業與機構、個人當中的表格回答最明確,且列出過往兩年的車用營收占比分別約百分之四、百分之三。

先前曾公開表示將配合美方的半導體大廠美商英特爾、德國大廠英飛凌智,昨截稿為止尚未答覆;三星、SK海力士等韓國企業也多數還未繳交回答表。

南韓財政部昨表示,應美國財政部要求半導體業者提供晶片銷售與庫存數據,南韓科技業者正在準備「自願」向美方提交部分半導體資料,且南韓半導體公司也持續與華府磋商資料要提供至何種程度,但南韓財政部並未做出更多說明。

產業界人士認為,在合乎國際法規遵循與保護營業祕密下,協助美國官方釐清供應鏈責任有其必要,問卷答覆也沒必要全部留白,畢竟台廠這一年多來已使盡全力協助全球車用供應鏈,車廠沒必要再將責任歸於台廠,調查或多或少能釐清供應鏈出問題的責任。

業界指出,先前車用供應鏈調整時,美系與歐系傳統車廠重傷,韓系車廠如現代汽車、起亞等較不受影響並在海內外熱銷,在美國銷售更是屢創新高,反映部分癥結,主要是背後自有韓系半導體晶片廠優先支持。

半導體 美國 台積電

延伸閱讀

美徵求半導體供應鏈意見 台積等23家大廠率先完成回覆

為保護自家機密 路透:南韓晶片業者提交予美報告將省略細節

未來視界

DRAM價格進入下行周期 三星、SK海力士將啟動出貨控制計劃

相關新聞

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

聯詠千萬分紅薪資條曝光 疑處長老婆閨密夫外流 害他下場慘

聯詠一張分為四季領取的年度分紅獎金薪資條近日在社群網路上瘋傳,網友爆料,聯詠今年領到的分紅上看30個月,該張總金額為1120萬,分做280萬共領4次的薪資條,疑是一名處長等級的員工,目前已被人資約談。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。