快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

聯發科手機晶片 喊漲15%

市場傳出,因應新興市場需求大好與疫後下游拉貨動能增強,聯發科本月針對旗下最重要的手機晶片調升報價,最高漲幅達15%。(本報系資料庫)
市場傳出,因應新興市場需求大好與疫後下游拉貨動能增強,聯發科本月針對旗下最重要的手機晶片調升報價,最高漲幅達15%。(本報系資料庫)

聯發科(2454)產品供不應求,繼網通晶片10月漲價二成之後,市場傳出,因應新興市場需求大好與疫後下游拉貨動能增強,聯發科本月也針對旗下最重要的手機晶片調升報價,最高漲幅高達15%。由於聯發科手機晶片營收占比較網通晶片高,此次手機晶片大漲價,為聯發科業績與獲利增添更強大的動能。

聯發科昨(7)日不評論產品價格議題。半導體業界人士證實,聯發科近期確實調漲手機晶片價格,以4G晶片漲幅較大,主因現階段手機晶片廠已將主力投入在5G晶片,4G手機晶片投片量相對較少,但印度等新興市場對4G手機需求仍強,近期訂單不斷湧入,導致4G手機晶片供不應求,考量市場機制,掀起此波漲價風潮。

業界透露,聯發科此次調升4G手機晶片報價,漲幅高達15%,同時也調升5G手機晶片價格,漲幅約5%,主要反映台積電調升晶圓代工價格造成的成本提高狀況。

聯發科接連調升4G與5G手機晶片報價之際,傳出勁敵高通也有意調漲相關產品報價,但未獲高通證實。不過,高通先前已釋出對今年5G全球手機市場樂觀的訊息,並上調今年全球5G手機出貨量預估,由原訂的4.5億至5.5億支,調高到5億至5.5億支,意味今年整體市場出貨量至少5億支起跳,增幅超過一成。

在高通釋出本季優於預期的營運展望,並看好5G市場發展,近兩個交易日吸引國際資金搶進,股價飆漲約15%之際,外資近期也在台股積極回補聯發科,上周五(5日)買超1,521張,連五買。聯發科上周五股價漲12元、收940元。

聯發科近期業績發燙,繼去年業績首度突破3,000億元大關,換算達百億美元之上後,今年前三季營收3,647.6億元,年增61.5%,已超過去年全年。聯發科日前於法說會中二度上修今年營收預估,法人依照其第4季展望數字推算,全年業績將至少超過4,800億元,再創歷史新高。

在此次調漲4G與5G手機晶片報價之前,聯發科也已針對旗下營收占比約兩成的WiFi晶片調升報價,幅度約二成左右。隨著兩大產品線同步漲價,法人看好對聯發科營運將有非常顯著的效益。

4G 晶片 手機

延伸閱讀

Qualcomm將在11月底揭曉Snapdragon 898旗艦處理器 三星、聯發科也積極搶食市場

聯發科預告將在下一款處理器強化遊戲光影、低功耗運作使用體驗

元宇宙需要低功耗高效能裝置 聯發科發展機會大

聯發科AI晶片 衝刺高階市場

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。