吳政忠訪立陶宛創新工業園區 深化雙邊科技合作

科技部長吳政忠28日訪問位於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的創新工業園區(VCIIP),除了分享台灣發展科學園區的經驗,也期待未來雙方能有更多交流機會,深化雙邊科技合作。

國發會主委龔明鑫偕同科技部部長吳政忠、經濟部次長陳正祺、財政部次長阮清華,以及跨部會暨產官學研66人訪問團,先後至斯洛伐克、捷克、立陶宛訪問。

吳政忠28日訪問立陶宛創新工業園區,並於工業園區內聽取簡報;竹科管理局局長王永壯介紹台灣科學園區發展與成果,立陶宛創新工業園區與業界代表則就產業特性、發展優勢、資源,以及如何提升產業競爭力等方面,與台灣交換心得。

這次參訪聽取消防工程公司Poliprojektas、免疫診斷公司IMUNO DIAGNOSTIKA、碳足跡測量公司proTECH等公司與太陽光電(PV)產業聚落的簡報後,一行人也參觀太陽能板樣本的展示空間。

科技部今天發布新聞稿指出,立陶宛創新園區正處於起步階段,規模雖不及台灣科學園區,但雙方盼未來能有更多合作交流機會,期待進一步的合作。

維爾紐斯創新工業園區是立陶宛第一個、也是唯一用於發展創新業務的產業園區,位於首都東北方,占地24公頃,自2018年8月開始營運,目的是加強立陶宛的創新體系,並通過建立功能性的研發基礎設施和通訊,提升高科技競爭力,從而提高園區對外國投資和創新公司的吸引力。

而新竹科學園區已在台灣深耕40餘年,除了孕育台灣的「護國神山」台積電及其他半導體產業大廠,也締造IC封裝測試世界第一、TFT-LCD面板世界第二、矽晶太陽能電池世界第二與LED製造世界第三等傲人成績。

吳政忠表示,台灣北、中、南已形成供應鏈完整的科技廊帶,這是台灣在高科技研發的前瞻布局,現在也蛻變成新創群聚的基地,台灣也願意分享科學園區發展的經驗。

太陽能電池 科技部 竹科

延伸閱讀

歐盟2主席挺成員國與台灣深化關係 不接受中國施壓

國家太空中心老又窮 火箭阿伯祭4箭吸引年輕人才

國發會訪團立陶宛出席論壇 捷克辦次長級經濟對話

太空預算增博士生反減 火箭阿伯籲設這科系育才

相關新聞

台積電擴產吃定心丸

半導體極紫外光(EUV)設備獨家供應商艾司摩爾 (ASML)昨(19)日表示,先前柏林廠火災不影響出貨與產能,樂觀預期今...

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。