英特爾搶單 鎖定台積客戶

英特爾重磅出擊,推出首款採用自家十奈米的第十二代Core處理器。記者簡永祥/翻攝
英特爾重磅出擊,推出首款採用自家十奈米的第十二代Core處理器。記者簡永祥/翻攝

台積電最大對手、美晶片大廠英特爾(Intel)強勢出擊,昨在「創新活動日」中透露,未來將主攻先進製程晶圓代工服務,除已拿下高通及亞馬遜二大客戶訂單外,還有一百多家廠商表達在英特爾下單的意願,搶奪台積電訂單意圖明顯。在個人電腦(PC)領域,英特爾推出第十二代Intel Core中央處理器(CPU),首度採用類似Arm的混合架構,重磅回擊超微(AMD)及Arm架構產品(蘋果),意欲奪回獨霸地位。

晶圓雙雄昨天領頭走弱,聯電法說會行情失靈,終場大跌逾百分之三、收五十九點八元;台積電也收黑跌四元、收五九五元。

英特爾表示,目前晶片供應短缺,是回歸晶圓代工市場的時機,目前進展相當順利,未來在美國亞利桑那州興建二座新晶圓代工廠,將提供晶圓代工服務,現有的舊廠則會協助舒緩車用晶片荒,相信代工訂單會快速提升。也就是說,二座新晶圓廠將瞄準需要先進製程的用戶,而採用先進製程的晶片廠多數在台積電投片,英特爾搶奪台積電客戶訂單意圖不言可喻。

英特爾昨天也宣布,與微軟及谷歌合作推出新產品。分析師指出,此舉證明英特爾也能提供Arm架構晶片的設計和代工服務,有助爭取臉書、阿里巴巴的客製化晶片訂單。微軟和谷歌正積極建立自主開發晶片團隊,市場研判英特爾應不會錯過爭取代工的機會。

在PC方面,英特爾改變過去對桌機和筆電分開設計不同處理器,推出全新混合架構,瞄準對效能要求甚高的電競市場出擊,預定十一月四日全球同步上市,預料年底及明年第二季推出筆電及商務筆電產品。

國際研調機構先前紛紛預估,全球各地疫情趨緩,恐使全球PC出貨量在今年第四季下滑。英特爾強調,市場對英特爾產品的需求依然極為強勁,只是前所未見的需求盛況導致關鍵零組件短缺。品牌大廠宏碁董事長陳俊聖指出,在可預見的未來裡,PC產業面臨的都不是「需求」問題,而是「供給」問題。華碩共同執行長胡書賓先前也指出,華碩對今年下半年及明年PC展望不看淡。

分析師指出,英特爾原引以為傲的個人電腦CPU市場,遭遇超微快速侵蝕,獨霸光環失色,英特爾推出全新混合架構,回擊超微的意圖明顯,但超微CPU與台積電合作,先進製程投片速度持續領先英特爾,後續勝負難料。

除超微等對手的挑戰,英特爾過去獲利最好的伺服器用CPU,面臨各家自行開發晶片壓力;英特爾想藉衝刺晶圓代工填補空缺產能,但製程卻落後台積電,重量級客戶也會擔心與英特爾競爭而不願交由英特爾代工,這是台積電的優勢。

此外,英特爾未來大手筆的資本支出都集中在成本較高的歐美國家,爭取兩地政府補助的意味濃厚,但成本效益仍難與台積電抗衡,反而帶來稀釋毛利率、加重折舊負擔負面影響。台積電雖因應全球貿易重組及地緣政治風險而增加海外投資,但逾九成先進製程產能仍在台灣,生產成本遠比英特爾便宜甚多,未來勢必仍是「大家首選的代工廠」。

英特爾 台積電 晶圓代工廠

延伸閱讀

英特爾發表第12代Core處理器 年底前30國上市

英特爾回擊超微及ARM架構 推首款自家10奈米的第12代處理器

華爾街日報:新CEO上任後原CFO離職 英特爾也不例外

台積電股價拉不起來 和到美、日設廠有關?專家:「這項」最值得關注

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。