快訊

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

力積電看好2022年整體代工市場前景 鼓勵代工廠漲價

集微網消息,晶圓代工廠力積電董事長黃崇仁表示,儘管消費電子產品需求放緩,但汽車電子、5G和其他網絡通信應用的晶片需求仍超過供應,仍看好2022年整體代工市場前景。

Digitimes報導指出,黃崇仁稱晶圓代工廠繼續看到他們的整體產能保持緊張,並且仍將被鼓勵提高報價。

「顯示驅動器IC等晶片的需求正在放緩,但許多其他IC仍供不應求。汽車晶片、5G等高端網絡晶片的短缺將持續到明年。」黃崇仁說道。

黃崇仁還強調,代工廠應繼續將報價調整到公平合理的水平,因為許多純代工廠產生的毛利率仍遠低於其無晶圓廠客戶的毛利率。

據悉,力積電在台灣北部運營著三個12英寸晶圓廠和兩個8英寸晶圓廠,並正在建設一個新的12英寸晶圓廠,預計月產能為10萬片,新晶圓廠將從2023年開始分階段投產採用成熟節點和專業工藝的晶片。力積電的要客戶包括顯示驅動IC、CMOS圖像傳感器、電源管理晶片和其他功率器件以及專業DRAM存儲器的供應商。

延伸閱讀

需求外的晶片暴增 代工價將繼續漲

8英寸產能極缺!傳電源管理IC或轉向12英寸晶圓製造

阿里平頭哥發佈自研雲芯片倚天710 性能超越業界標杆20%

倚天不出誰與爭鋒 阿里平頭哥首顆雲芯片誕生背後

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。