快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

英特爾回擊超微及ARM架構 推首款自家10奈米的第12代處理器

英特爾重磅出擊,今日推出首款採用自家10奈米的第12代Core處理器。記者簡永祥/攝影
英特爾重磅出擊,今日推出首款採用自家10奈米的第12代Core處理器。記者簡永祥/攝影

英特爾今日在「Intel Innovation」活動中,揭曉第12代Intel Core處理器產品線,並發表6款新的不鎖倍頻版桌上型電腦處理器,其中訴求包含地表最強遊戲處理器-第12代Intel Core i9-12900K,採用命名Intel 7的10奈米製程,同時也是英特爾X86架構首顆採取混合架構,重磅回擊近來在市場快速崛起的超微及ARM架構產品(蘋果)。

這也是英特爾改變過去針對桌上型電電腦和筆電分開設計不同處理器後,推出全新混合架構(P-Core及E-Core),甚至首要先瞄準對效能要求甚高的電競 市場出擊。

英特爾第12代Intel Core全產品線將包含60款處理器,為來自廣泛合作夥伴,超過500款設計注入動力。

一如稍早在英特爾架構日所闡述的細節,全新效能混合架構首次透過Intel 7製程打造,提供從9W至125W彈性可擴充的效能,推動從超輕薄筆電到效能型玩家桌機,再外展至邊緣的各層PC市場。

今日推出的6款不鎖倍頻桌上型電腦處理器,為首波採用英特爾迄今所打造最高效能的效能核心(P-core),以及專為可擴充多執行緒工作負載效能所設計的效率核心(E-core),結合兩者英特爾效能混合架構。同時支援DDR5記憶體和PCIe 5.0,兩項全新記憶體規格 及傳輸介,引導記憶體業者推向全新的世代。

英特爾強調以全新的效能混合架構以及新的Intel 7製程技術,已打造地表最強遊戲處理器,最多達16核心24執行緒,全新第12代Intel Core處理器系列包含Core i9-12900K,為頂尖遊戲大作釋放遊戲體驗。

至於眾多矚目的英特爾IDM2.0,英特爾也強調如期展開,除了擴大與台積電、聯電、三星和格羅方德等晶圓代工廠合作,也鎖定未來在美國亞利桑那州 興建的二座晶圓代工廠,將以Intel 7、Intel 4、Intel 3為客戶提供晶圓代工服務,至於協助舒緩車用晶片荒,將在現有的舊廠以Intel 16(22奈米 FinFET)生產。

英特爾表示,目前除了已對外宣布拿下高通、亞馬遜的晶片代工訂單外,還有100多家廠商表達在英特爾下單的意願,相信英特爾的代工訂單會快速提升。

延伸閱讀

超微Q4財測 優於市場預期

英特爾:市場良性競爭 生態系統開放

台積電開放創新平台合作夥伴獎 力旺M31常勝軍

華爾街日報:新CEO上任後原CFO離職 英特爾也不例外

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。