快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

聯電產能滿載 明年再漲價

聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)
聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)

聯電(2303)昨(27)日召開線上法說會,看好受惠於5G電動車、物聯網等應用帶動結構性需求成長,不僅明年產能持續滿載,價格也將持續向上,年度營收成長率有望優於產業平均值(12%)。

外資截至26日,已連七個交易日賣超聯電合計逾13.7萬張。趕在聯電法說前,市場提前展開押寶行情,激勵聯電昨天普通股上漲2.1元,漲幅逾3.5%,收61.9元,外資也終止連七賣,轉為買超6,435張。聯電周三ADR早盤由大漲逾6%翻黑。

近期半導體市場出現雜音,聯電共同總經理王石坦言,有些終端應用需求確實面臨修正,但電動車、5G等需求持續成長,仍有些應用還在缺貨,整體而言,有些產業庫存雖然增加,但並未看到庫存修正風險,不影響明年產能利用率。

近期各大晶圓廠相繼擴產,市場擔憂可能面臨供過於求,王石回應,會持續觀察市場動態,但聯電新擴充的產能在28奈米,多數產能都有長約或單一客戶需求,有信心會維持高產能利用率。即便有些需求轉疲,也較不會受市場波動影響。

王石預期,聯電明年12吋、8吋產能維持滿載,價格也將向上,主要是5G、電動車、物聯網等應用帶動結構性需求成長的支撐下,預期聯電明年營收成長率將優於產業預估值,並且會是公司拓展更多市占率的一年。

市場傳出,聯電將在新加坡建新廠,王石不評論任何市場臆測,僅強調對任何能帶來股東報酬的計畫均抱持開放態度,基於長期發展與產品多元化需求,除南科P5與P6廠區之外,也持續評估擴產,會充分與客戶溝通,考慮客戶需求,並遵循擴產紀律。

資本支出方面,聯電預期,今年維持原訂23億美元(約新台幣644億元)水準,南科Fab 12A P5廠區擴產的1萬片產能,將在明年第2季到位,P6擴產的2.75萬片產能,則從2023年第2季起陸續投產。

聯電 電動車 5G

延伸閱讀

聯電第3季寫下三高 單季每股純益1.43元 本季可續創高

電動車失火難撲滅 全新包覆材質有望解決問題

鴻海電動車 美車廠將採用

南科將設大型醫院 繼沙崙醫院後台南最新規畫

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。