快訊

金曲得獎名單不斷更新/黑馬!珂拉琪奪下最佳新人

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

好險沒來台灣!芙蓉轉中颱直撲廣東 專家:預計雨量很可觀

聯發科戰高通 AI重磅出擊

聯發科拿下全球智慧手機晶片市占龍頭後,積極衝刺產品單價與利潤更好的高階旗艦市場,迎戰勁敵高通,聯發科亮出「重武器」應戰,透過持續強化晶片上的人工智慧(AI)效能搶市。(本報系資料庫)
聯發科拿下全球智慧手機晶片市占龍頭後,積極衝刺產品單價與利潤更好的高階旗艦市場,迎戰勁敵高通,聯發科亮出「重武器」應戰,透過持續強化晶片上的人工智慧(AI)效能搶市。(本報系資料庫)

聯發科(2454)拿下全球智慧手機晶片市占龍頭後,積極衝刺產品單價與利潤更好的高階旗艦市場,迎戰勁敵高通,聯發科亮出「重武器」應戰,透過持續強化晶片上的人工智慧(AI)效能搶市,內部正規劃推出超強技術,預期未來四、五年內,下一世代AI處理器(APU)效能將提升十倍以上。

聯發科執行長蔡力行預告,聯發科已躋身5G領先群,該公司進入旗艦市場,並持續擴展5G全球布局,預期明年5G出貨量及平均單價皆可望持續提升。旗艦市場對聯發科來說是嶄新的市場,他非常有信心將能在這個重要市場中提升市占。

蔡力行強調,藉著聯發科獨有的設計架構、優異的低功耗設計能力及領先業界的台積電4奈米製程,聯發科首款旗艦產品達到頂級效能與領先業界的功耗表現,受到客戶高度肯定,所有主要中國大陸品牌皆已採用聯發科5G旗艦晶片,預計今年底開始貢獻營收,明年第1季放量,同時,未來也將推出更多旗艦級產品,進一步拓展市場。

迎戰勁敵高通,聯發科也亮出「重武器」迎戰,以AI扮演先鋒,積極搶市。聯發科計算與人工智慧技術事業群總監吳驊昨(27)日表示,「現今AI已是熱門技術,我們訓練機器看懂人類世界,聽懂我們的語言,教導它跟人類做得一樣好,甚至超越人類,來服務人們,可應用於許多領域。」

談到AI在手機上的應用,吳驊舉例,包括AI攝影,或夜間攝影等,可以偵測人臉在哪裡,照出更好的照片,或是辨別雜訊,把影像資料放大。

關於AI在晶片中的執行過程,吳驊提到,AI應用執行,在晶片中需要裡面的處理器相互合作,由於各處理器在運作時都會消耗電力並產生熱量,而一般手機的溫度要求不能超過攝氏41至45度,所以各處理器的功耗需要被限制。

在這種情況下,吳驊認為,各種處理器進行AI模型運算的效率,首選APU,高於繪圖晶片(GPU)與中央處理器(CPU),APU是專門為AI運算而生,才是真正進行AI運算最有效的處理器。

聯發科強調,該公司在AI領域保持強勁的發展態勢,其APU可充分發揮混合精度優勢,在Burnout評測軟體中,同時運行多個AI模型,模擬真實應用,聯發科「天璣1000」系列晶片大幅領先競爭對手,運算速度快且不發燙。

聯發科即將於年底推出旗艦級晶片,外界預期,屆時該產品應當也會搭配其最新的APU技術。

聯發科 晶片 處理器

延伸閱讀

晶片荒盡頭?10月晶片交貨期僅比上月拉長1天

聯發科年底推出的新5G旗艦晶片 AI功能將大增數倍

台積、聯發科 四檔叫好

蔡力行:聯發科明年營收穩健成長、健康獲利

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。