快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

經濟部科研成果勇奪R&D 100 Awards大獎! 資策會研發享譽國際

經濟部技術處今(26)日舉辦全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)獲獎記者會,由經濟部次長林全能(左6)、經濟部技術處處長邱求慧(左7)偕同資策會副執行長楊仁達(左4)、資策會服創所所長林玉凡(右3)及各獲獎法人代表合影。圖/經濟部提供
經濟部技術處今(26)日舉辦全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)獲獎記者會,由經濟部次長林全能(左6)、經濟部技術處處長邱求慧(左7)偕同資策會副執行長楊仁達(左4)、資策會服創所所長林玉凡(右3)及各獲獎法人代表合影。圖/經濟部提供

科技界台灣之光再傳捷報!承載著世界各地無數科技研發者的築夢殿堂美國百大科技獎R&D 100 Awards今年邁向第59個年頭,在經濟部技術處科技專案計畫的支持下,財團法人資訊工業策進會(資策會) 數位服務創新研究所(服創所)研發的「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」從17個國家、超過千件的參賽作品中脫穎而出,勇奪美國R&D 100全球百大科技研發獎,此技術同時也獲得企業社會責任特殊貢獻獎的肯定,是全台灣唯一獲得雙料肯定的技術,為台灣軟體服務業開啟一個新的里程碑。

被譽為科技界的奧斯卡的R&D 100 Awards,今年不僅沒受到疫情衝擊,還是近年來參賽件數最多的一年,而經濟部技術處從產業需求為出發點,以自身在科技專案多年累積的研發能量,支持資策會資通訊技術研發,今年度不負眾望在軟體與服務類(Software/Services category)項目中獲全球近50位評審的肯定,以「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」拿下美國R&D 100全球百大科技研發獎殊榮。

資策會副執行長楊仁達也開心表示,這次代表台灣法人參賽,除了1項得獎、尚有1項獲入圍,獲得科技界最高榮譽的肯定,也代表台灣的研發成果獲國際認可,非常不容易,未來希望持續透過資訊系統及軟體加值服務,協助產業解決難處,加速企業數位轉型的進程。

資策會服創所「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」勇奪2項大獎

假消息是全球面臨的重要課題,資策會服創所發現許多事實查核機構受限人力不足、難以在海量資料中精準選題所擾,因此,開始著手研發「不實訊息快篩技術」、「AI鑑識技術」,協助台灣事實查核中心成功整合多個申訴資訊源,建構完整的疑似謠言資料庫與不實訊息快篩儀表板,有助於高效掌握謠言進行事實查核。

資策會服創所陳棅易組長也進一步說明,謠言與一般的新聞報導不同,最大特色是以文字、圖片、影片、連結等不同樣態與內容流變的組合在網路上大量快速流傳,團隊運用深度NLP(自然語言處理/知識圖譜)、異質資料交叉比對、社群數據擴增技術,即可將格式不同但內容相近的謠言自動化分群並與查核報告比對;同時發展「AI鑑識技術」從內容分析(語言特徵)、傳播模式、溯源分析等各面向,建構AI風險模型,透過人機協作幫助查核人員鎖定高風險、高影響力議題進行查核,以客觀數據精準選題,快速遏止不實訊息的擴散。

「去超商實聯制,與確診者同時間去,就會匡列隔離。」、「冠狀病毒會在喉嚨部位存活四天…儘量多喝溫開水及鹽巴或醋,就能消滅病毒。」當這些因疫情而起的謠言四起,一時之間民眾也難辨真假,在今(2021)年5月疫情謠言傳播量提升四到五倍,創新一波高峰。透過資策會與事實查核中心的合作,幫助查核中心迅速匯集將近一百五十萬則可疑訊息,當觀察到有傳言短時間提報次數暴增,即刻啟動查核作業,藉由多方查核,迅速消弭不實訊息之傳播。

除了輔助事實查核與澄清速度之外,該技術的研發也可應用於傳播行銷及資通訊服務領域,提供業者專家查證等多元服務,獲得R&D 100 Awards評審肯定,以「AI鑑識技術與台灣不實訊息聯防體系技術」勇奪美國R&D全球百大科技研發獎、與企業社會責任特殊貢獻獎。

半導體自動化設備韌性智慧維護系統」入圍R&D 100 Awards 助製造業產品智慧化

台灣半導體整體營收逐年創新高,持續提升台灣精密元件相關產品出口量與產值,正是台灣製造業面臨的一大考驗,資策會地方創生服務處(創生處) 為協助業者穩定生產品質、擴張產能,研發「半導體自動化設備韌性智慧維護系統(RSMS)」,搭載了多種感測器,具備優異的設備異常預測與診斷功能,可隨時掌握機台加工產品健康狀況,再透過AI模型事先預警,降低非預期停機,提升產線生產效率。

除此之外,創生處中區產業中心王孝裕主任進一步說明,站邊即時維修決策功能也是系統的一大特色,研發團隊打造工業級知識引擎數據庫,建構並融合檢修文件與維修經驗事件知識,因此,當設備發生異常時,系統具備關鍵肇因診斷與故障排除機制,可解決出口至國外時,遠端維護維修瓶頸,提供工廠端的站邊即時維修決策服務;「半導體自動化設備韌性智慧維護系統」導入多家國內製造業者進行實證,成果優異,此次更獲得美國R&D 100全球百大科技研發獎入圍的肯定,未來亦將持續協助製造業產品智慧化升級。

AI 美國 半導體 疫情 語言

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。