快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

TrendForce:2022年搭載Mini LED背光NB出貨將達500萬台

蘋果(Apple)日前於發表會推出新一代搭配Mini LED顯示器的14.2吋與16.2吋 MacBook Pro,持續搭載Mini LED背光源的新型顯示技術,由12.9吋iPad Pro延伸至MacBook Pro。根據TrendForce研究顯示,在蘋果新一代MacBook Pro搶攻高階市場的趨勢下,預估2022年搭載Mini LED背光的筆電出貨量將達500萬台,年成長率達213%。

值得注意的是,今年由於OLED供應商三星(Samsung)積極搶攻筆電市場,搭載OLED面板的筆電出貨有望達250~270萬台,市場滲透率約1.1%,在高階筆電市場直接與Mini LED競爭,導致非蘋陣營採用Mini LED一直受到壓抑,再加上蘋果至第四季才推出MacBook Pro。TrendForce預估,2021年搭載Mini LED背光的筆電出貨量,將由原先預估240萬台下修至165萬台。

TrendForce表示,此次蘋果MacBook Pro的產品規劃上,打破以往MacBook Pro僅13.3吋入門款與16.2吋高階的市場定位,增加14.2吋作為蘋果MacBook的中階定位布局。

價格方面,以去年發表的13.3吋和本次新發表的的14.2吋及16.2吋在相同硬碟容量量512GB的配備售價上相比,14.2吋售價剛好與13.3吋和16.2吋各價差500美元。規格方面,除了CPU & GPU處理器效能的提升,顯示器的背光源也升級至Mini LED,在效能與顯示效果同步升級的情況下,可望弭平消費者對本次售價拉升的疑慮。

本次新發表的MacBook Pro兩種尺寸皆搭載Mini LED背光,預估背光源將採用8000~11000顆Mini LED,搭配背光分區介於2,000~2600區,將顯示對比度拉升至1,000,000:1;相比非蘋果陣營的Mini LED背光規格,主流規格約在240~512區,相形之下,蘋果在顯示的規格表現略勝一籌。

另外,相較於舊型13.3吋MacBook Pro,14.2吋儘管顯示尺寸增加,整機的厚度與重量並未因為升級Mini LED直下式背光,需要增加混光距離與板材用量而更加厚重,反而仍保有與13.3吋背光的輕薄設計。

展望2022年,伴隨著蘋果在Mini LED背光顯示應用的持續加持下,未來將增加新的供應商,擴大Mini LED供應鏈以提升成本競爭力,預料非蘋果陣營將一同受惠。受惠廠商包含Mini LED晶片廠商富采、歐司朗;檢測分選廠商惠特(6706)、梭特、久元(6261);打件廠商台表科(6278)、元豐新;PCB背板廠商臻鼎(4958)、健鼎(3044)、泰鼎(4927);驅動IC廠商有譜瑞(4966)、德儀、聯詠(3034)、聚積(3527);光源模組廠商瑞儀(6176)、業成GIS;OEM廠商廣達(2382)與富士康。

LED Mini LED

延伸閱讀

結合LED與OLED特性 新研究「列印」柔軟且更具應用彈性的面板

現在買明年才拿得到…他曝蘋果590元擦拭布開箱心得:和這條差不多

新款27吋iMac明年春季登場?具備mini-LED螢幕並支援ProMotion技術

惠特滿手單 展望樂觀

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。