快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

哪些關鍵字有未來?蔡明忠點名:ESG、元宇宙、電動車

富邦集團董事長蔡明忠。圖片提供/遠見
富邦集團董事長蔡明忠。圖片提供/遠見

富邦集團今年成立60週年,由金融起家,經營涵蓋電信、零售、媒體、文娛等領域。董座蔡明忠首次作為台灣講者,登上Yahoo全球市場高峰會,分享後疫情經濟見解。

Yahoo Finance今年首次將「Yahoo全球市場高峰會」推展至亞洲,以「疫風前進」為主題,聚集亞洲頂尖企業領袖以及來自投資、科技和網路服務界的傑出講者,探討「後疫時代」下的未來新趨勢。

活動由Yahoo Finance總編輯Andy Serwer主持,與多位亞洲頂尖企業領袖展開獨家一對一訪談,當中包括第一位登上Yahoo全球市場高峰會的台灣講者-富邦集團董事長蔡明忠。

▼ 富邦集團董事長蔡明忠對談片段(1:01:10~1:35:33)

蔡明忠:未從4G受益

身兼台灣大哥大電信董事長的蔡明忠,當被問及未來經營方向時,他停頓數秒,嘴角上揚笑著說,「我經常告訴別人,電信業在90年代後期的發展相當有趣,我們看上去很注重於科技,普及率是0至100%,但那是2G的年代。」

蔡明忠指出,3G時代人們使用數據,為台灣大哥大帶來增長,4G時代則是行動通訊急劇成長帶動商業平台的行業發展,電信業變成了俗稱的「笨水管」,負責建構這些基礎設施讓大型用戶使用。

「但我們沒有因此受益!」蔡明忠強調,行動通訊技術從4G到5G,看似蓬勃的時刻,台灣大哥大卻因競投頻譜、市場殺價競爭生態,而花上更多成本。「我們要花更多錢,但我們又有很大的期望,可能幾年後,我們就會融合科技和電信,有更多元化的應用」

蔡明忠寄望的就是元宇宙。他樂觀地說,元宇宙其所有服務都需要電信商的網絡支持,以及邊緣運算、降低延遲等服務,因此未來也更希望更積極地參與其中。

談ESG、電動車,積極投注新科技

「我們知道汽車會走進電動時代,歐洲在2030年將禁售有內燃裝置的車輛。」

蔡明忠指出,富邦金控及人壽早前向美國石墨烯電池生產商Nanotech Energy投資6400萬美元,一來是為支持顛覆性的科技創新;二來是替企業跟個人找更多海外有潛力前景的投資機會。

他表示,台灣是低利率環境,市場與經濟體系相對小,且以出口為主,因此許多小型企業和投資人多以儲蓄或往海外理財,富邦金控希望藉此做為橋樑,讓投資人不僅是藉由金融商品套利,而是實際參與產業的發展。

蔡明忠也補充說,富邦人壽另外也藉由私人企業及基礎建設的投資,擴大資產管理範圍。

「在中國做生意等於向移動式靶心射箭」

富邦金控極早就西進中國,更擁有子行-富邦華一銀行。蔡明忠表示,當時嘗試開拓中國市場,是因為台灣金融服務市場已經飽和,看好有共同語言、文化優勢自然就去搶先機。

「然而,拓展業務過程中相當困難。面對複雜的政治情勢,不只中國,就連台灣也會扯後腿,阻止我們自由進出。」蔡明忠將中國對金融業務的監管法規比喻為「玻璃門」,進去知道才知道有很多道玻璃門,要如何在不破壞、不直接衝撞的情況下打開它們,成為一大課題。

為此,富邦金在中國業務的布局增長緩慢。然而,蔡明忠也舉例,摩根大通(JP Morgan)在中國才剛剛獲准拿到外資券商的獨資執照,但在他看來整整晚了20年。

做生意就像射箭一樣,在中國做生意,就等於在向一個移動式的靶心射箭。

蔡明忠認為,中國有獨特的市場運作方式,包括各式各樣的行業規條,如近期的私人教育、社交媒體、遊戲、甚至是娛樂事業,均有新的指引。

正面看待中國「共同富裕

即便中國GDP增長比預期緩慢,但蔡明忠估計發展前景仍然看好。

他也強調,中國市場依然仍在增長,不應該放棄。必須要順應著這些規條找到自己的路,所以未來富邦在中國的發展目標,並不是朝向很大的市場占比,而是以最新的「共同富裕」為方向,替更多中小型企業提供服務。

「中國的內部政治、地緣政治,還有自己的社會問題,或許很多西方人無法理解,但他有自身維持社會穩定的運作方式。」蔡明忠看待共同富裕,從原本讓一部分人富起來,以他們的力量幫助窮人,到國家介入製造更多機會,都是因著中國獨特的黨政體系,在解決問題的方式。

他表示,需要尋求共識,讓所有人往一個方向前進。蔡明忠觀察,中國會有自己的問題挑戰,包括供應鏈阻礙等,這樣的作法(指共同富裕政策)會讓他們更減少依賴外來供應,未嘗不是百利而無一害。

(文 / 廖君雅 攝影 / 陳柏年 本文出自2021.10.26《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

富邦金控 蔡明忠 共同富裕

延伸閱讀

鴻海電動車 美車廠將採用

富邦金證實董座蔡明興確診 由蔡明忠暫代職務

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

蔡明忠代富邦金董事長 金管會:會檢視產金分離原則

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。