快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

半導體前景佳 會計師:亞太四強扮關鍵 朝三大趨勢發展

勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇。圖/勤業眾信提供
勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇。圖/勤業眾信提供

隨著全球環保意識升級,電動車需求激增,也帶動半導體市場,勤業眾信聯合會計師事務所預測,未來10年半導體市場發展將轉向「消費端+企業端」雙驅動模式,在消費應用端,電動車與自駕車將成為驅動半導體需求的最重要因素,預計至2030年,每輛車的半導體價值將成長10倍,2020-2025營收年均複合成長率將達到14.3%。

勤業眾信發布「新常態下的曙光–亞太半導體起飛」報告,勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇表示, 在推動亞太半導體產業上游至下游發展方面,亞太區的半導體四強台灣、韓國、日本、中國大陸發揮至關重要的作用,日本企業在半導體材料領域的占比超過全球市場的一半;台灣和大陸主導全球半導體封測市場,台灣更是目前為止最大半導體代工地區,相較其他三個地區,保持相對較高的出口額。另一方面,政府支持也是半導體產業發展的主要推動力之一,包括稅收減免等資金和經濟刺激舉措,以及人才培養計畫,有效助力亞太半導體產業保持競爭力。

展望半導體三大產業發展趨勢,首先,半導體不斷提升的需求及在全球經濟中日益增強的重要性,使得半導體晶片成為重要戰略資產。全球半導體短缺和地緣政治局勢緊張的現狀,加強各地區對半導體供應鏈的審查,並促使彼此間爭奪半導體產業的領導權。

其中台灣企業已規畫至2025期間,在半導體投資超過3兆元,除了在晶片代工環節實力強勁之外,在上游的 IC 設計、中游的晶圓生產、下游的封裝和測試以及設備、材料全領域都有佈局。陳明煇指出,目前台灣半導體產業亦積極處理電、水和廢棄物問題,重塑其科技生態系統永續發展,發展綠色半導體供應鏈,有機會成為台灣未來的新競爭力。

其次,勤業眾信報告指出,AI的角色日益重要,並正在以「新興技術與需求和改進半導體的設計與製造過程」兩種方式影響半導體產業的發展。藉AI新興技術與需求為半導體產生新的市場機會,其應用從以智慧手機為主的消費性驅動,擴大至金融、醫療等產業的應用;第二種則是藉以大幅改進半導體的設計與製造過程。透過節約成本、縮短產品上市時間、提高企業運作效率以及產品品質,使半導體產業實現新的盈利成長機會。展望未來10年內,AI每年可以為半導體公司增加10億美元利潤。

陳明煇表示,半導體產業正面臨著巨大的AI人才缺口問題,AI領域的人才成為半導體公司發展的新動能,需求量急速增長,期望未來可透過政策和企業相互合作,及時調整人才策略以應對未來科技趨勢的發展。

最後,在低碳經濟理念與政策的驅動下,全球汽車產業正朝著「綠能化、智慧化、聯網化」三大方向催生新的變革,隨著電動車的發展,功率半導體與第三代半導體等需求將大幅增加,成為驅動半導體需求的重要因素;智慧化和網聯化也將刺激路面感測器和通訊半導體需求的成長。未來汽車半導體有望成為半導體產業內發展最快的領域,預計增速高達14.3%,年收入將從2020年的387億美元增加到2025年的755億美元。

半導體 電動車

延伸閱讀

英國運將駕電動車煩惱 充電樁太搶手且充得慢!

電動車失火難撲滅 全新包覆材質有望解決問題

Appier、iKala董事簡立峰:世代整合 做AI電動車

鴻海電動車 美車廠將採用

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。