快訊

Fed會議紀錄擬繼續升息 道瓊上漲191點、那指反彈1.7%

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年慶祝大會晚宴,他表示,兩年前他就說過台積電是兵家必爭之地,現在依舊如此。記者余承翰/攝影
台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年慶祝大會晚宴,他表示,兩年前他就說過台積電是兵家必爭之地,現在依舊如此。記者余承翰/攝影

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不缺貨,但終究會緩解」,他在兩年前說過,台積電是兵家必爭之地,現在看來依舊如此,而且「台積電會愈來愈重要」。

蔡摘口罩 向張忠謀「致敬」

張忠謀昨出席玉山科技協會晚宴,以「經營人的學習與成長」發表專題演講。蔡英文總統昨晚也同場出席致詞,開頭就摘下口罩向張忠謀「致敬」。她說,有次Morris(台積電創辦人張忠謀)說講話可不可以不戴口罩,會聽不清楚,「今天Morris在場,我一定把口罩拿下來」。

張忠謀現身時,半導體界產業大老紛紛向張忠謀提出各式問題,最讓市場關心的就是,台灣半導體產業仍然有競爭力嗎?張忠謀給出肯定的答案:「the answer is yes。(這個問題的答案是「Yes」)」他認為,台灣半導體在全球仍然非常有競爭力,不過營運要在台灣。

各國補助 不會讓鐘擺回撥

談到各國政府紛紛祭出補助,追求半導體製造在地化,張忠謀說,過去的全球化與自由貿易為世界帶來發達成長,但現在世界已經不是平的,有人說台灣、南韓不安全,有些產能必須放在美國,但這對全世界、亞洲半導體廠甚至英特爾都會是挑戰。

張忠謀說,有人提出鼓勵美國政府補助的想法,現在已經看到美國希望提高半導體製造比重,還祭出五二○億美元(約新台幣一點四五兆元)補助,但在他認為金額 「絕對不夠」。他意有所指地說,相關政策「不會讓時鐘鐘擺往回撥」,因為後續投資額度絕對不夠,又要更多補助,這樣的投資將使供應鏈造價與納稅人的代價相當可觀。

張忠謀說,一九八○年代,美國半導體製造占全球四成左右的比重,現在已經降到百分之二十以下,雖然美國現在希望重新拉高比重,但這是不可逆的,若是在當地設廠,可能會有半導體供應鏈不完整的風險,且生產成本會較高。

張忠謀今年四月也曾公開表示,美國透過補貼推動半導體發展製造,雖然在土地、水電占競爭優勢,但人才卻不如台灣,台灣派遣人員在當地經營、管理,要大規模調動製造業人員,結果是單位成本顯著比台灣高。

張忠謀兩年前出席台積電運動會時就曾指出,世界局勢變化多,台積電一直是非常重要的公司,在IT產業供應鏈是重要的一環,在和平時代,台積電安安靜靜做供應鏈一環,當世界不安寧之際,台積電就變成地緣策略者的必爭之地。他昨天強調維持相同看法,並表示「台積電會愈來愈重要」。

半導體 台積電 美國

延伸閱讀

張忠謀:台積電是地緣政治必爭之地 地位會更重要

玉山科技協會26日周年慶 台積電創辦人張忠謀發表演說

CNBC訪台積電老將凱希迪 回憶與張忠謀打拚事業當年

CNBC探訪台積電鳳凰城廠 5奈米新廠全複製台灣廠

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。