快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

半導體大咖 看旺明年景氣

近期半導體產業後市出現雜音,不過晶圓代工廠力積電董事長黃崇仁(左)、利基型記憶體廠鈺創董事長盧超群(右)昨(26)日同聲看旺半導體產業景氣。報系資料照
近期半導體產業後市出現雜音,不過晶圓代工廠力積電董事長黃崇仁(左)、利基型記憶體廠鈺創董事長盧超群(右)昨(26)日同聲看旺半導體產業景氣。報系資料照

近期半導體產業後市出現雜音,不過晶圓代工廠力積電(6770)董事長黃崇仁、利基型記憶體廠鈺創董事長盧超群昨(26)日同聲看旺半導體產業景氣。黃崇仁認為,明年晶圓代工產能還是缺,價格可能續漲至「合理價」;盧超群則表示,利基型記憶體明年還是會缺貨漲價。

台灣玉山科技協會昨日舉行20周年慶祝大會暨論壇,黃崇仁及盧超群應邀出席,針對半導體產業前景,釋出以上看法。

近期外資釋出半導體市況不再緊俏,終端需求被高估的訊息,黃崇仁則認為,目前缺貨處於「不平衡狀態」,雖然面板相關晶片較不缺,但有其他產品缺貨,不能因手機、筆電沒那麼緊,就說沒缺貨,「缺貨就是缺貨」。

黃崇仁強調,在電動車、5G、AI及節能減碳熱潮驅動下,電源管理晶片需求強勁,儘管有些電子產品需求衰退,但電動車及節能減碳驅動的需求難以估計,半導體需求正準備起飛,看好明年晶圓代工價格將持續調漲,「將漲到合理的水準」;半導體製造業投資金額那麼大,賺得毛利卻比IC設計公司少,這很不合理。

黃崇仁分析,目前對汽車晶片的需求,都是以過去的汽車計算,沒有將電動車、自動駕駛等晶片需求計算在內,且節能減碳也推升電源管理晶片應用,未來5G、AI、自動駕駛、電動車等帶動的需求才正要起飛,需求量難以估計。

此外,黃崇仁認為,車子使用的晶片量太大了,但一輛車要用多少晶片沒辦法計算,所以大家都在「囤貨」,預期車用晶片一定是缺到底。

至於記憶體市況近期雜音不斷,從外資到研調機構均看淡記憶體產業,認為利基型DRAM價格已於9月觸頂,合約價將加速下跌,持續走疲至年底,不過盧超群抱持不同看法,他認為,記憶體需求並未降溫,看好明年第1季或第2季,利基型DRAM可能又會缺貨。

盧超群預期,隨著三星等大廠將利基型DRAM產能轉至CMOS影像感測器,供給轉緊,其他特殊型、較小的廠商根本沒有降價空間。

晶片 晶圓代工廠 半導體

延伸閱讀

歐洲汽車製造協會籲降低對亞洲依賴 否則缺晶片危機或重演

需求外的晶片暴增 代工價將繼續漲

中興通訊預計今年終端出貨量破億 半數採用自研晶片

宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。