全球百大科研 工研院大贏家

經濟部舉辦「創新匯流 領航全球 2021 R&D 100 Awards獲獎記者會」,今年囊括七項大獎。記者李珣瑛/攝影
經濟部舉辦「創新匯流 領航全球 2021 R&D 100 Awards獲獎記者會」,今年囊括七項大獎。記者李珣瑛/攝影

工研院今年以突破性的創新醫材、潔淨造水與智慧製造的創新科技,榮獲三項全球百大科技研發獎,今年經濟部所轄科研單位有六項成果取得七項大獎 ,工研院拿下三個,是最大贏家,與全球知名的麻省理工學院(MIT)、橡樹嶺國家實驗室、東京大學、康寧等機構並列科技研發殿堂。

工研院院長劉文雄指出, 獲獎的「促進組織整合仿生3D列印技術」、「等溫高效率水氣分離技術」、「軟體定義增強型機器人關節模組」技術,均已技術移轉產業界,要進一步讓台灣與產研共創的科技研發實力在國際發光發熱。

劉文雄表示,今年競爭對手比往年更多,共有130件技術入圍,只有20項獲獎技術是來自美國以外的國家,台灣研發團隊表現亮眼,居亞洲第一,工研院包辦三項,歷年來已獲47項全球百大科技研發獎,這些創新科技九成技轉產業應用,為產業在國際開創新價值。

劉文雄指出,工研院在市場需求出現前,先行研發產業需要的技術,十年前開發的鈣迴路捕獲二氧化碳,現在因淨零碳排、碳捕獲技術廣獲各國重視,在產業需要的時候,工研院已備妥技術,助產業銜接市場求,不但在2014年獲得全球百大科技研發獎,並已與台泥合作建置試驗廠,成為台泥達到零碳排的重要助力。

工研院研發的「促進組織整合仿生3D列印技術」,整合個人化3D模型重建、客製化醫材設計影像工程和3D列印技術,打造高強度、高孔隙、骨細胞易進入的多元應用骨材,已技轉可成生技,未來將建立符合國際認證的創新植入式醫材系統,為全球高齡骨科醫材注入生力軍。

近年極端氣候肆虐,缺水成為新常態,水資源危機迫切。工研院研發的「等溫高效率水氣分離技術」,是全球首個能藉由空氣製造潔淨水源的獨特技術,採用創新薄膜材料—氧化石墨烯薄膜,直接從空氣萃取不含氮、氧的水,已技轉奇鼎科技,盼能藉產業力量解半導體產業缺水燃眉之急。

工研院獨家專利研發的「軟體定義增強型機器人關節模組」,相比同級機器人具備業界最高的扭力體積比,自體重量較業界類似機器人減輕40%,透過積木式堆疊設計,能快速建構客製化、符合產線需求的多關節模組機器人,讓協作型機器人的關節模組更輕、能舉起更重的物品,大幅提升工作效率,已技轉盟英科技。

工研院 機器人 醫材

延伸閱讀

電動車產業的未來 台灣應發揮優勢

宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

經部科專勇奪7座全球百大科技研發獎 獲獎數超越中日

世界最高能效記憶體內算加速晶片 陽明交大工研院開發

相關新聞

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

台灣大明起至15日居家上班 接種2、3劑始得進辦公室

鑒於近期新冠疫情增溫,台灣大哥大今(5)日宣布,自4月6日起至4月15日,公司全員以居家工作為主,以保護員工及員工家眷健...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。