快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

全球百大科研 工研院大贏家

經濟部舉辦「創新匯流 領航全球 2021 R&D 100 Awards獲獎記者會」,今年囊括七項大獎。記者李珣瑛/攝影
經濟部舉辦「創新匯流 領航全球 2021 R&D 100 Awards獲獎記者會」,今年囊括七項大獎。記者李珣瑛/攝影

工研院今年以突破性的創新醫材、潔淨造水與智慧製造的創新科技,榮獲三項全球百大科技研發獎,今年經濟部所轄科研單位有六項成果取得七項大獎 ,工研院拿下三個,是最大贏家,與全球知名的麻省理工學院(MIT)、橡樹嶺國家實驗室、東京大學、康寧等機構並列科技研發殿堂。

工研院院長劉文雄指出, 獲獎的「促進組織整合仿生3D列印技術」、「等溫高效率水氣分離技術」、「軟體定義增強型機器人關節模組」技術,均已技術移轉產業界,要進一步讓台灣與產研共創的科技研發實力在國際發光發熱。

劉文雄表示,今年競爭對手比往年更多,共有130件技術入圍,只有20項獲獎技術是來自美國以外的國家,台灣研發團隊表現亮眼,居亞洲第一,工研院包辦三項,歷年來已獲47項全球百大科技研發獎,這些創新科技九成技轉產業應用,為產業在國際開創新價值。

劉文雄指出,工研院在市場需求出現前,先行研發產業需要的技術,十年前開發的鈣迴路捕獲二氧化碳,現在因淨零碳排、碳捕獲技術廣獲各國重視,在產業需要的時候,工研院已備妥技術,助產業銜接市場求,不但在2014年獲得全球百大科技研發獎,並已與台泥合作建置試驗廠,成為台泥達到零碳排的重要助力。

工研院研發的「促進組織整合仿生3D列印技術」,整合個人化3D模型重建、客製化醫材設計影像工程和3D列印技術,打造高強度、高孔隙、骨細胞易進入的多元應用骨材,已技轉可成生技,未來將建立符合國際認證的創新植入式醫材系統,為全球高齡骨科醫材注入生力軍。

近年極端氣候肆虐,缺水成為新常態,水資源危機迫切。工研院研發的「等溫高效率水氣分離技術」,是全球首個能藉由空氣製造潔淨水源的獨特技術,採用創新薄膜材料—氧化石墨烯薄膜,直接從空氣萃取不含氮、氧的水,已技轉奇鼎科技,盼能藉產業力量解半導體產業缺水燃眉之急。

工研院獨家專利研發的「軟體定義增強型機器人關節模組」,相比同級機器人具備業界最高的扭力體積比,自體重量較業界類似機器人減輕40%,透過積木式堆疊設計,能快速建構客製化、符合產線需求的多關節模組機器人,讓協作型機器人的關節模組更輕、能舉起更重的物品,大幅提升工作效率,已技轉盟英科技。

工研院 機器人 醫材

延伸閱讀

電動車產業的未來 台灣應發揮優勢

宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

經部科專勇奪7座全球百大科技研發獎 獲獎數超越中日

世界最高能效記憶體內算加速晶片 陽明交大工研院開發

相關新聞

疫情升溫!繼台哥大後 中華電、遠傳員工可彈性居家上班

因應疫情升溫,台灣大哥大今天宣布,北北基、桃竹地區員工居家上班。中華電表示,桃園、鶯歌等員工可視情況申請居家辦公;遠傳則...

台積電再買達德1.2GW風電 刷新亞洲企業採購最高紀錄

台積電去年與沃旭能源簽下920MW裝置容量離岸風電,今日宣布與德商達德能源簽署再生能源電能直購合作協議書,採購合計1.2...

67歲傳奇人生落幕...誠研董事長辭世 「補教界天后」遺孀受關注

誠研科技董事長黃健華辭世,享壽67歲,由於妻子殷非凡、女兒黃茯分別為第2、第3大股東,黃茯更在誠研任職,是否扛起重擔受到...

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

台積電(2330)今(10)日公告11月營收1482.68億元,月增10.2%,年增18.7%,為歷史第三高;累計前1...

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。