快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

電動車產業的未來 台灣應發揮優勢

台灣發展電動車有沒有能力?聯華電子榮譽副董事長宣明智一開始就表示,未來將是電動車世紀爭霸戰;車輛中心總經理王正健更認為,電動車的每一個零件都要加裝IC,這正是我們台灣的強項;總統府資政林信義也呼籲,大家要集中整合,標準化、系統化,趕快搶進這市場。

玉山科技20周年慶論壇,26日下午請到總統府資政林信義、聯華電子榮譽副董事長宣明智、工研院院長劉文雄、車輛中心總經理王正健等人,就「台灣電動車產業的未來」進行討論,由鴻海科技集團劉揚偉主持。與會人士均認為,台灣有優良的半導體當後盾,一定可以打進電動車市場。

行政院副院長沈榮津在討論會前表示,未來四年台灣要順著國際發展趨勢,超前部署,升級轉型,其中有三個機會,一是數位化、智慧化為台灣帶來新價值,二是電動化、綠能化為台灣帶來新產業,第三是半導體為台灣帶來新發展。

宣明智:世紀爭霸

聯華電子榮譽副董事長宣明智開宗明義就表示這將是一個電動車世紀爭霸戰,傳統油車即將變成電動車的世界,而電動車相關管理也會因地制宜,而有不同的方式呈現,很有可能因此出現行動辦公室、行動住宅。就像手機以前是通訊產品,現在是資訊產品;以前是春秋五霸、戰國七雄,未來電動車的市場,是五乘以七,市值絕對超過兩兆元。

宣明智表示:「台灣未來如何勝出,我也不知道,我也是瞎子摸象,大家一起摸,不參加就沒你的份,術業有專攻,快速學習,廣結善緣,殺價取量在這產業應該不存在。」

宣明智補充說,傳統車需要的半導體大約50種,電動車卻需要150種,台灣有半導體優勢,一定可辦得到。建議政府,與其鼓勵廠商不如獎勵廠商。

產業面建議

林信義指出,電動車已成為顯學,市場也很大,對台灣產業是一個機會,也充滿挑戰,他指出,台灣汽車業產值在2014年是2200億元,去年因為進口車的關係掉到1700多億元,今年回升1900餘億元,加上零組件出口約2000億元,估計總共超過4000億元。林信義提出建議,大家要集結整合,而不是單一。

車輛中心總經理王正健表示,電動車的每一個零件都要加裝IC,而這是我們台灣的強項,歐美發展電動車不會找中國,因為中美貿易戰雙方正在敵對,他們也不會找東南亞,因為技術不夠,更不會找日本或是韓國,因為他們都有自己車廠,顧忌 knowhow會洩漏,所以這是我們最有機會的地方。

政策面建議

工研院院長劉文雄建議政府,應結合零組件出口商,因為他們和世界車廠都有第一線連結,雖然他們目前賣的是塑膠和金屬,但將來可以賣電動車相關零件。我們可以此打入電車市場,政府應鼓勵並加速,將半導體和汽車供應商聯結,工研院會積極推動。

至於充電樁部分,美國車商都說「要在每個地方都有充電樁,才能賣我的車子。」 台灣若要推動電車,最好有一個充電樁標準,台灣不大,開車只有四五鐘頭, 不能像竹子亂種,應思考交通和電網的結合。

【更多精采內容,詳見

電動車 宣明智 半導體

延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉:今年有望與印尼簽約打造EV生態系

鴻海三款電動車 美國車廠可能率先採用

宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

Volkswagen集團電動車 今年銷量翻倍!

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。