快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

電動車產業的未來 台灣應發揮優勢

台灣發展電動車有沒有能力?聯華電子榮譽副董事長宣明智一開始就表示,未來將是電動車世紀爭霸戰;車輛中心總經理王正健更認為,電動車的每一個零件都要加裝IC,這正是我們台灣的強項;總統府資政林信義也呼籲,大家要集中整合,標準化、系統化,趕快搶進這市場。

玉山科技20周年慶論壇,26日下午請到總統府資政林信義、聯華電子榮譽副董事長宣明智、工研院院長劉文雄、車輛中心總經理王正健等人,就「台灣電動車產業的未來」進行討論,由鴻海科技集團劉揚偉主持。與會人士均認為,台灣有優良的半導體當後盾,一定可以打進電動車市場。

行政院副院長沈榮津在討論會前表示,未來四年台灣要順著國際發展趨勢,超前部署,升級轉型,其中有三個機會,一是數位化、智慧化為台灣帶來新價值,二是電動化、綠能化為台灣帶來新產業,第三是半導體為台灣帶來新發展。

宣明智:世紀爭霸

聯華電子榮譽副董事長宣明智開宗明義就表示這將是一個電動車世紀爭霸戰,傳統油車即將變成電動車的世界,而電動車相關管理也會因地制宜,而有不同的方式呈現,很有可能因此出現行動辦公室、行動住宅。就像手機以前是通訊產品,現在是資訊產品;以前是春秋五霸、戰國七雄,未來電動車的市場,是五乘以七,市值絕對超過兩兆元。

宣明智表示:「台灣未來如何勝出,我也不知道,我也是瞎子摸象,大家一起摸,不參加就沒你的份,術業有專攻,快速學習,廣結善緣,殺價取量在這產業應該不存在。」

宣明智補充說,傳統車需要的半導體大約50種,電動車卻需要150種,台灣有半導體優勢,一定可辦得到。建議政府,與其鼓勵廠商不如獎勵廠商。

產業面建議

林信義指出,電動車已成為顯學,市場也很大,對台灣產業是一個機會,也充滿挑戰,他指出,台灣汽車業產值在2014年是2200億元,去年因為進口車的關係掉到1700多億元,今年回升1900餘億元,加上零組件出口約2000億元,估計總共超過4000億元。林信義提出建議,大家要集結整合,而不是單一。

車輛中心總經理王正健表示,電動車的每一個零件都要加裝IC,而這是我們台灣的強項,歐美發展電動車不會找中國,因為中美貿易戰雙方正在敵對,他們也不會找東南亞,因為技術不夠,更不會找日本或是韓國,因為他們都有自己車廠,顧忌 knowhow會洩漏,所以這是我們最有機會的地方。

政策面建議

工研院院長劉文雄建議政府,應結合零組件出口商,因為他們和世界車廠都有第一線連結,雖然他們目前賣的是塑膠和金屬,但將來可以賣電動車相關零件。我們可以此打入電車市場,政府應鼓勵並加速,將半導體和汽車供應商聯結,工研院會積極推動。

至於充電樁部分,美國車商都說「要在每個地方都有充電樁,才能賣我的車子。」 台灣若要推動電車,最好有一個充電樁標準,台灣不大,開車只有四五鐘頭, 不能像竹子亂種,應思考交通和電網的結合。

【更多精采內容,詳見

電動車 宣明智 半導體

延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉:今年有望與印尼簽約打造EV生態系

鴻海三款電動車 美國車廠可能率先採用

宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

Volkswagen集團電動車 今年銷量翻倍!

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。