宣明智:20年後電動車取代油車 不參加就沒機會

宣明智。聯合報系資料照片/記者林孟潔攝影
宣明智。聯合報系資料照片/記者林孟潔攝影

聯電榮譽副董事長宣明智今天預估,20年後電動車可取代傳統油車,未來電動車市場銷售值可達晶圓代工產業的20倍,高階自動駕駛功能車款採用晶片種類將超過150種,電動車領域「不參加就沒有機會」。

台灣玉山科技協會今天舉行20週年慶祝大會暨論壇,下午探討台灣電動車產業發展,由鴻海董事長劉揚偉主持、聯電榮譽副董事長宣明智引言,總統府資政林信義、工業技術研究院院長劉文雄、車輛研究測試中心總經理王正健與談。

宣明智表示,台灣廠商應該在電動車產業中聯手,在政府支持下打世界盃,他預期20年後,電動車可取代傳統油車,在2030年至2040年,傳統油車將面臨大限。

宣明智表示,去年全球電動車銷量中,大約44%屬於電動乘用車,39%屬於電動巴士,他預估未來電動車市場銷售值可達晶圓代工產業的20倍、也將是個人電腦加上智慧型手機產業總和的2倍,達到1.98兆美元。

他預期,電動車產業將是因地制宜的產業,各地政府將可管控;電動車應用也將扮演行動辦公室,甚至成為行動基地台或是行動電源的角色,而電動車高度在地區域製造的趨勢將是必然。

觀察未來電動車採用的晶片數量,宣明智指出,台灣產業具有全球競爭力的IC設計和晶圓代工產業,未來高階具自動駕駛功能的電動車款採用的晶片種類,將會在150種以上,超過現有採用40多種晶片的油車許多。

至於台灣廠商如何勝出,宣明智表示,在電動車領域「不參加就沒有機會」,在此領域術業有專攻,廠商要快速學習;此外要廣結善緣,善用他人優勢強強互補。

宣明智分析,消費電子殺價取量的商業模式,將不適用於未來電動車產業,未來後裝(Aftermarket,AM)市場有可能不存在,台廠可布局兼顧安全、品質、價格、交期的中量模組化,或許是未來發展重點,供應鏈廠商可與車廠直接互動,不必依賴中間商。

他認為,台灣產業可以造電動車,其中大型電動巴士有政府補助加上自製率的要求,不但自製也可外銷,並整廠輸出,未來台廠在電動乘用車商機可期;台灣有全球最完整快速密集的開發供應鏈,他預估國際車廠未來將會在台灣設立電動車研發中心。

對於政府角色,宣明智建議在電動車發展的關鍵時刻「多做多對」,不過政府與其補助不如獎勵,針對業務發展、技術開展等指標項目擇優精準獎勵,也可透過購車預算作為誘因。

電動車 宣明智 晶圓代工

延伸閱讀

Volkswagen集團電動車 今年銷量翻倍!

超越雷諾Clio、福斯Golf Tesla Model 3九月銷量稱霸歐洲車市

玉山科技論壇/力積電董事長黃崇仁:明年晶片產能還是缺 價格可能續漲

玉山科技論壇/簡立峰:台灣世代軟硬整合 可望掌握電動車新商機

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。