快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

大功率快充需求增 2025年GaN於快充市場滲透率將逾五成

大功率快充需求增。示意圖/ingimage授權
大功率快充需求增。示意圖/ingimage授權

近期蘋果發布用於全新MacBook Pro的140W USB-C電源適配器,並首次採用GaN技術,顯示出百瓦級大功率快充產品進入成長期,加速第三代半導體消費應用的發展擴張。

根據TrendForce研究指出,在GaN功率電晶體價格不斷下降(逼近約1美元),以及技術方案愈趨成熟的態勢下,預估至2025年GaN在整體快充領域的市場滲透率將達到52%。

TrendForce進一步表示,從目前快充市場功率規格來看,2020年GaN快充市場以55W~65W為主流功率段,約占GaN元件銷售市占率72%,其中又以65W為主流。而百瓦級大功率產品,2020年市占率僅約8%,但市場前景備受期待,越來越多廠商陸續推出大功率快充產品,以應對消費者日益增加的用電需求,目前最高功率已達140W。

其中,在百瓦級大功率快充產品領域內,GaN技術市場滲透率已高達62%,主要由納微半導體(Navitas)與英諾賽科(Innoscience)供應,其中納微半導體銷售市占率超7成,已成功應用於倍思、聯想、閃極等廠商旗下產品。

另外,為增加使用效率及縮減體積,PFC+LLC拓撲結構已成為百瓦級大功率快充主流方案,由SiC二極體搭配GaN開關管,以提高PFC級(功率因數修正電路; Power Factor Correction)開關頻率,進而使得GaN+SiC寬能隙半導體組合方案迅速被各大廠商採納。

對此,倍思於2020年推出全球首款120W GaN(納微半導體供應)+SiC(APS供應)快充產品,取得市場巨大反饋,泰科天潤、美浦森、安森美等SiC元件廠也陸續達成在Power Delivery快充領域的大量出貨。值得注意的是,汽車市場的快充輸出介面逐漸成為標配,在大功率車充市場正逐漸興起的趨勢下,未來數位產品能耗與電池容量限制將再推升第三代半導體GaN與SiC的大規模應用。

快充 半導體

延伸閱讀

大同大學校友研發半導體材料 獲歐國防航太供應鏈認證

全訊國防訂單滿手

全民權證/強茂 挑價內外10%

2021年全球GaN功率廠商市占率排名 納微半導體奪冠

相關新聞

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。