快訊

默沙東、輝瑞口服藥資料送審 食藥署拚12月中過EUA

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

中芯槓聯電 砸3,000億擴產

大陸晶圓代工龍頭中芯國際在深圳、上海等地啟動擴產,總金額超過110億美元,新產能2023年陸續開出。圖為中芯上海總部大門。(取自中芯官網)
大陸晶圓代工龍頭中芯國際在深圳、上海等地啟動擴產,總金額超過110億美元,新產能2023年陸續開出。圖為中芯上海總部大門。(取自中芯官網)

大陸晶圓代工龍頭中芯國際在深圳、上海等地啟動擴產,預計斥資逾110億美元(約新台幣3,080億元),新產能2023年陸續開出。中芯現為全球第五大晶圓代工廠,與老四格芯市占率都約5%,僅差三哥聯電(2303)約兩個百分點,中芯大擴產,頗有「坐五、望四,搶三」的姿態,掀晶圓代工三哥爭奪戰戰火。

面對中芯來勢洶洶,格芯、聯電也都有擴產計畫,藉此搶搭晶圓代工供不應求商機之際,也讓晶圓代工三哥爭奪戰更有看頭。

其中,格芯規劃在美國與新加坡蓋新廠,並有意斥資60億美元(約新台幣1,680億元)擴大車用晶片產能,並啟動股票初次上市計畫(IPO)募資;聯電也將擴大台灣與廈門28奈米產能,並宣布未來三年於台灣南科投資1,500億元擴產。

根據市調機構集邦科技統計,今年首季全球晶圓代工龍頭是台積電,市占率約55%;三星以市占率17%居次;第三為聯電(市占率7%);格芯、中芯分居四、五位,市占率都在5%左右。

業界解讀,中芯積極擴產,頗有「坐五、望四,搶三」的姿態,由於中芯是大陸最指標的半導體廠,若能躋身全球前三強,也更能彰顯官方打造晶片自主製造的決心。

市場擔憂在各廠積極擴產之下,明年可能面臨轉折,不過,業界認為,中芯新產能不會那麼快開出,再加上各自有製程上的競爭優勢,不怕中芯競爭。

中芯此次擴產均鎖定成熟製程。依據深圳市坪山區投資推廣服務署發布「關於12英吋晶圓代工生產線配套廠房項目遴選方案的公示」指出,專案意向用地單位為中芯國際(深圳),產品定位於12吋28奈米及以上驅動IC及電源管理晶片等,目標12吋晶圓月產4萬片。

公告指出,專案總建築面積約69,410平方公尺,興建每月投片量最高4萬片產能。根據中芯國際3月發布的合作框架協議公告,該專案投資額估23.5億美元,預計將於明年投產,初期月產能約2萬片,業界估2023年將達4萬片。

中芯也將在上海臨港自貿區規劃建設12吋28奈米晶圓代工產線,計畫投資額為88.7億美元,最高月產能為10萬片,高於深圳坪山區專案。

公司還表示,今年將繼續擴產1萬片12吋和4.5萬片8吋的月產能,該部分產能也將於明年開出。合計深圳、上海兩地將斥資112.2億美元擴產。

另外,研究機構以賽亞調研(Isaiah Research)最新分析指出,中芯也將在北京中芯京城擴產,2024年最大月產能可達4.5萬至5萬片。

晶圓代工廠 深圳

延伸閱讀

晶圓代工產能滿載 推升9月工業指數創高

孟晚舟正式回華為上班 深圳員工夾道歡呼

中芯國際深圳擴產項目公告 未來月投12吋晶圓4萬片

晶圓代工明年價格續漲 惟今股價反應弱勢

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。