高速傳輸晶片四強 商機爆發

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

後疫情時代,消費者對資料傳輸量及速度要求提高,讓高速傳輸受到市場高度關注,尤其在筆電、AI等運用,大舉推升USB 4.0需求,台廠四大高速傳輸晶片廠祥碩、譜瑞-KY、威鋒電子、創惟積極布局,搶食明年即將爆發的高速傳輸升級潮。

業界指出,控制晶片可分成主控端(Host)、集線器(Hub)、裝置端(Device)三大類,主要高速傳輸晶片設計商包含祥碩、譜瑞-KY、創惟、威鋒等;業界分析,以祥碩來說,產品涵蓋Host、Hub端,延伸出的介面很全面,包含USB 3.1、USB Type-C、PCIe、SATA等。

業界強調,祥碩競爭優勢在於和超微(AMD)合作時間久,晶片組需搭配主晶片規格開發,幾乎代代拿下獨家代工訂單,且和AMD代工中,不但提升產品相容性,也逐步累積矽智財實力;另外,祥碩USB 4.0及PCIe Gen 4相關控制IC研發順利,第4季可對客戶送樣,明年下半年可望量產,為明、後兩年營運增添成長動能。

譜瑞-KY先前表示,目前USB 4.0逐漸普及,USB 5.0將在未來幾年進入市場,不過成功開發此類產品需要大量高速傳輸專業資源,公司在高速傳輸領域投資多年,不僅擁有廣泛產品組合並與一線客戶保持穩固關係,已取得最佳市場地位。

另外,譜瑞-KY開發應用於資料中心伺服器的PCIe Gen 4高速產品,已獲得許多領導廠商採用並進入量產階段。

威鋒專攻USB高速運算領域,USB集線器控制晶片相關產品營收占比約60%,最大客戶為聯想,其他有戴爾、惠普、任天堂等,隨著英特爾與蘋果導入USB 4.0,各大廠陸續推出可支援USB 4.0規格的電子產品,加上5G與物聯網帶動強勁需求,成為未來重要成長動能。

創惟日前公告9月自結稅後純益7,500萬元,第3季自結獲利1.76億元,已經超越上半年獲利水準。

法人分析,由於USB 4.0市場在英特爾、超微新平台力推帶動下,使USB 4.0介面將成為未來個人電腦及行動周邊產品線新主流,創惟也開始投入USB 4.0產品線研發,最快有機會在2022年傳出好消息,替創惟帶來新營運成長動能。

USB 控制晶片

延伸閱讀

新MacBook Air邊框像iPhone?傳搭載M2晶片、MagSafe、多色和無風扇

Intel重申晶片供貨短缺問題將持續至2023年 Alchemist顯示卡將進入市場

三星3奈米晶片製程 進博會技術裝備展區首秀

全民權證/譜瑞 選逾二個月

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。